Не дайте себя обмануть: биоразлагаемые пакеты из «Слаты» не разлагаются

В Иркутске последние несколько лет можно наблюдать стремление граждан жить более экологично, питаться более полезно, вести более здоровый образ жизни. Это и радует, и огорчает. Так как ушлые бизнесмены быстро сообразили и начали зарабатывать на этом деньги. При том, что иногда оказывается так, что пользы от бизнеса ни для природы, ни для человека и нет.

Об одном из таких Бабр уже писал:

Тайна фирмы. Nemoloko: крутая разводка.

Теперь поговорим об одной из самых крупных и известных компаний в Иркутске – супермаркете «Слата». Компания пропагандирует жизнь в стиле ЭКО и активно заявляет, что в магазине можно сделать покупки, сохраняющие природу родного края.

Речь идёт о биоразлагаемых слатовских пакетах.

«Проведенные исследования подтвердили, что ЭКОпакет действительно разлагается в течение 1 – 2 лет, так как в состав входит добавка D2W, которая ускоряет процесс разложения ЭКОпакета. Через два года от ЭКОпакета не остается и следа, он полностью исчезает, не оставляет вредных веществ.

Комментируя свое решение, в компании «Слата» авторитетно заявляют, что ЭКОпакет – это реально новая быстроразлагаемая биоупаковка, которая способна положительно влиять на экологическую ситуацию», — сказано на сайте супермаркета.

Пакеты действительно через несколько лет превращаются в труху. Однако дело в другом. А именно в добавке D2W. Она представляет собой соли металла и включается в состав исходного сырья на стадии производства. Добавка является чем-то вроде катализатора, который ускоряет распад пакета.

Но проблема в том, что в итоге пакет просто превращается в микропластик. А это ещё опаснее, так как бактерии его не едят. Таким образом, микропластик попадает в почву и воду, затем в организм животных и человека. К такому виду приходят все пластиковые пакеты. В этом и есть их опасность. Единственное отличие слатовских экопакетов в том, что они превратятся в микропластик гораздо быстрее.

В кале россиян обнаружен пластик.

В Европе такие пакеты тоже есть, но их производство планируют запретить.

Действительные же биоразлагаемые пакеты изготавливаются из крахмала и другого биосырья. Они могут полностью разлагаться до углекислого газа. Такие пакеты можно выбрасывать в компост вместе с пищевыми продуктами.

В Иркутске таких пакетов пока нет. Может быть, «Слата» хочет заняться их производством?

В заключение скажем, что лучше и экологичнее ЭКОсумки=авоськи пока ничего нет.

Не дайте себя обмануть: биоразлагаемые пакеты из «Слаты» не разлагаются
13:50
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...