Как ключевая ставка Центробанка связана с ценой на сардельки

4 декабря, IrkutskMedia. Каждый год россияне наблюдают рост цен на товары в магазинах. От покупки к покупке многие люди задаются вопросом: почему происходит увеличение стоимости? Неужели нельзя найти разумный подход к стабилизации цен, ведь заработная плата не растет таким же темпами. Центральный банк России обеспечивает развитие финансового рынка и его устойчивость. Может ли финансовое учреждение оказать воздействие на нежеланное увеличение стоимости товаров? Как ценники в магазинах и проценты по кредитам связаны между собой? Ответы на все вопросы раскрывает ИА IrkutskMedia.

1. По какой причине цены никогда не замораживают?

Если мыслить поверхностно, то, кажется, что нет ничего проще, чем взять и стабилизировать цены. А что в этом плохого? – выдать распоряжение о том, что с первого числа цены заморозят навсегда. Радости людей не будет предела.

Однако счастье продлится недолго. Оно исчезнет вместе с товарами на прилавках в магазинах. И все мы окажемся как в далеких 1980-х годах, когда советские люди часами стояли в очередях за сардельками и какой-нибудь теплой курткой.

Понять, почему так все складывается, несложно. Разберемся в этом на примере: люди охотно покупают замшевые сапоги черного и красного цветов. Вскоре ввиду различных потребностей людей последние стали неактуальны. Согласно нормальной ситуации на финансовом рынке, потребительский спрос на красную обувь упадет, и производители, соответственно, начнут выпускать больше черных сапог, чтобы не остаться в убытке. Таким образом, экономика вновь стабилизируется. Однако в случае заморозки цен у производителей не будет надобности что-то менять, и они продолжат продавать невостребованные красные сапоги. При этом черной обуви будет не хватать. Такая ситуация может коснуться любого товара и услуги, если просто взять и заморозить цены. Поэтому принять такое решение – безумство.

2. Что Центральный банк в силах сделать для снижения цен?

Падение стоимости товаров и услуг называется дефляцией. Безусловно, приятно наблюдать за снижением цен. Но такая ситуация может негативно сказаться на экономике и россиянах: появится инфляция (обратно дефляции). Связано это с тем, что потребители, зная о постепенном удешевлении товаров, не станут покупать их сегодня и отложат покупку на завтра. Тем временем на производство не поступят деньги, производитель не сможет закупить сырье, выдать зарплату. Сотрудникам придется подождать следующего месяца, потому что потребители сегодня ничего не купили. И со временем ситуация будет только ухудшаться: покупок нет, продаж в магазинах тоже, работа на предприятиях встанет. Произойдет настоящий экономический апокалипсис. Все окажутся в замкнутом круге безденежья. Разве этого мы хотим? Нет.

14:18
25

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...