Правомерность арестов Сергея Беспалова рассмотрят в Страсбургском суде

Европейский суд по правам человека принял жалобу бывшего координатора иркутского штаба Алексея Навального Сергея Беспалова на арест за признанную незаконной организацию 9 сентября 2018 года протестной акции в Иркутске против пенсионной реформы. Как сообщил «Альтаиру» адвокат Беспалова Вячеслав Иванец, секретариат суда сообщил номер дела и пригласил стороны к переписке.

— Согласно изменившемуся не так давно регламенту суда, стадия мирного урегулирования является обязательной. Это означает, что Сергею, возможно, следует ожидать обращения властей Российской Федерации с предложением о мирном урегулировании. В любом случае срок принятия жалобы (менее одного месяца) говорит о применении ЕСПЧ к указанному делу убыстренной процедуры. Решение тоже не заставит себя долго ждать, — считает Вячеслав Иванец.

Сейчас на рассмотрении в Страсбургском суде находятся еще две жалобы Сергея Беспалова на аресты, которым, как считает оппозиционер, он был подвергнут незаконно в ноябре 2017 и мае 2018 года. Первая была направлена в конце 2017-го, вторая — в мае текущего. По словам Вячеслава Иванца, в Европейском суде по правам человека довольно длительная процедура рассмотрения. Прежде чем принять решение по существу, суд адресует жалобу с прилагающимися документами инстанции, на которую подана жалоба, с тем, чтобы использовать инструменты внутригосударственного урегулирования или заключить мировое соглашение.

— Однако, насколько мне известно, Сергею никаких соглашений предложено не было. Думаю, наши просто тянут время. Соответственно, сейчас срок истечет, и суд в течение одного-двух месяцев примет решение о дальнейшей судьбе дела. Скорость рассмотрения жалоб в ЕСПЧ за последнее время сильно возросла. Если раньше решения выносились через 10–12 лет, то сейчас срок сократился до 2 лет. Таким образом, можно надеяться, что решения по жалобам Сергея могут принять уже в следующем году. Кроме того, есть вероятность, что все три жалобы объединят в одно производство, поскольку стороны истца и ответчика совпадают во всех случаях, — отметил адвокат.

Как сообщал «Альтаир», сложивший полномочия главы штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов трижды подвергался административному аресту. За организацию несанкционированной встречи-митинга с участием Алексея Навального 4 ноября 2017 года на территории мебельного центра «Москва» в Иркутске он был приговорен к семи суткам ареста. Кроме того, он был признан виновным в организации 5 мая 2018 года несанкционированного шествия в областном центре. Тогда суд назначил ему наказание в виде ареста на 30 суток. Еще 30 суток Беспалов провел в СИЗО за незаконную организацию митинга против повышения пенсионного возраста 9 сентября этого года.


Правомерность арестов Сергея Беспалова рассмотрят в Страсбургском суде
15:26
43

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...