Поправки к бюджету Иркутской области на 1 млрд рублей в пользу медицины предложил председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Александр Гаськов

Увеличить бюджетные расходы на здравоохранение в Приангарье более, чем на миллиард рублей предложил председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Иркутской области собрания Александр Гаськов. Он подготовил целую серию поправок к законопроекту о бюджете региона на 2019 год. Сегодня их рассмотрели на заседании комитета по бюджету Заксобрания. Напомним, проект бюджета сейчас проходит последние согласования.

В конце ноября Счётная палата опубликовала заключение на законопроект об областном бюджете. Сумма расходов на здравоохранение, запланированных на 2019-й год, оказалась на 1,7 миллиарда рублей меньше, чем в 2018-м году. И нельзя сказать, что ситуация за минувший год кардинально улучшилась – настолько, что появилась возможность сэкономить на одной из самых важных статей. После того, как заключение было обнародовано, в областных СМИ поднялась волна гнева.

Депутат от Братска Александр Гаськов, долгое время возглавлявший Братскую городскую больницу №2, не понаслышке знает о проблемах в медицинских учреждениях региона. Он недавно побывал сразу в нескольких больницах области, чтобы лично оценить необходимый объем работ. И, по его мнению, сокращение статьи бюджета на здравоохранение приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи для населения.

30-го ноября он направил письмо председателю Заксобрания области с приложением возможных поправок к бюджету, предусматривающих серьезное увеличение расходов на медицину на сумму 1,022 миллиарда рублей.

Поправки предусматривали:

— оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан;
— иммунопрофилактику серьезных заболеваний;
— обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами;
— обеспечение препаратами больных туберкулёзом;
— финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не входящей в программу гарантий ОМС;
— капитальный ремонт объектов здравоохранения;
— укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения;
— приобретение тест-систем для диагностики и мониторинга лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

Выступая перед коллегами с обоснованием поправок, Александр Гаськов подчеркнул, что из-за недофинансирования область не выполняет федеральные и региональные нормативные акты, а также требования указа президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года».

Многие медучреждения области требуют ремонта. Местные жители нуждаются в медикаментах и высокотехнологичной медицинской помощи. Без предлагаемых поправок область не сможет достичь целевых показателей, заложенных в программу «Развитие здравоохранения», — предупредил Александр Гаськов. — Также остро стоит проблема с приобретением тест-систем для диагностики и мониторинга лечения ВИЧ-инфекций. Наша страна и так «впереди планеты всей», а Иркутская область остаётся в числе самых зараженных регионов. Каждый год Минздрав сталкивается с тем, что идёт недофинансирование по оснащению населения тест-полосками. Это необходимо исправлять, — убежден Александр Гаськов.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко поддержал Александра Гаськова.

Однако, несмотря на всю важность вопроса и общественный резонанс, Министерство финансов Иркутской области заявило, что денег на всё вышеперечисленное в бюджете нет. Правительство области, которое и подготовило проект бюджета, вполне ожидаемо поддержало решение ведомства. Министерство здравоохранения, которое должно быть в первую очередь заинтересовано если не в увеличении расходов на медицину, то хотя бы в сохранении существующих параметров, считает, что выделенных денег хватит, чтобы нормально работать на протяжении первого квартала, а после этого доходы и расходы областной казны, в любом случае, будут корректироваться.

В итоге предложенные Александром Гаськовым поправки не были приняты членами бюджетного комитета. Впрочем, депутат намерен вернуться к этому вопросу на сессии Заксобрания, которая пройдёт завтра, 5-го декабря.

Поправки к бюджету Иркутской области на 1 млрд рублей в пользу медицины предложил председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Александр Гаськов
Источник:
17:34
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...