«Канта никто не читал и читать не будет»: воинствующее невежество как символ нашего времени

Скандальный конкурс по навязыванию (иначе и не сказать) российским аэропортам названий в честь великих людей, стал, тем не менее, весьма поучительным мероприятием. Мощным аккордом прозвучало выступление начальника штаба Балтийского флота, вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который не чураясь видеосъемки, прямо перед строем моряков разъяснил, за кого нужно, а за кого нельзя голосовать личному составу, чтобы аэропорт Калининграда (бывшего Кенигсберга) был назван правильно.  

В частности, было сказано: «Все говорят: Кант, Кант, философ, там еще чего-то… Это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете – чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет».


Начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин выступает перед личным составом. Фото cam24.ru

Тут сразу много чего. Не место детально разъяснять кто такой Иммануил Кант. Ведь, в конце концов, кто знает – хорошо, а кто не знает – ничего страшного. Страшнее другое: «непонятные книги» и, особенно, «никто не читал и никогда читать не будет». Сказано самоуверенно, с бравадой, как о чем-то само собой разумеющемся. И это самое страшное – даже не невежество как таковое. В конце концов, многие из нас, включая, возможно, Канта, мало понимают в азах морского дела, да и по широкому кругу вопросов. Страшнее вот эта воинственная, наступательная самоуверенность: не знаю, и не собираюсь; не знаю, и этим горжусь.     

То есть нас призывают в принципе не расширять кругозор. Мол, в ваши головы уже достаточно заложено, а остальное – всякие там Канты-Гегели – от лукавого. От них, этих сложностей, понимаешь, одни проблемы. Проще надо быть. Вон, в Советском Союзе Солженицына мало кто читал, зато мнение насчет этого «выродка» было официальным и повсеместным.

Самодостаточность, самоограниченность, завершенность, нередко переходящие в наступательное самодовольство неразрывны с упрощенным, «черно-белым» восприятием мира. Кому-то из нас так даже удобнее («меньше головной боли»). Поэтому информация, не вполне соответствующая двухцветной картине или, того больше, ставящая ее под сомнение и грозящая разрушить, воспринимается с недоверием. Да что там с недоверием – ею вообще не интересуются, не хотят знать, видеть, слышать.   

Любопытный штрих на эту тему. В интервью телеканалу «Дождь» один из видных командиров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский (сейчас «отодвинутый» за излишнюю прямоту и болтливость) сказал буквально следующее: «Конечно, Украина не является фашистским государством. Но мы не можем так говорить личному составу, ведь образ врага должен быть понятным, законченным, не вызывать сомнений и колебаний». Одни не могут или не хотят говорить, другие не стремятся узнать…

Возвращаясь к Канту. Выступлением вице-адмирала дело не ограничилось. Так, депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что присвоение имени Канта аэропорту Калининграда оскорбит ветеранов Великой Отечественной войны. А в самом городе облили краской памятник Канту, который установлен возле Балтийского федерального университета (БФУ), носящего имя философа, не мыслившего свою жизнь без Кенигсберга. Между тем, на ниве враждебности к России Кант никак не отметился. В отличие, скажем, от Карла Маркса, да и Ленина…


Чего проще, услышав от кого-то про «какого-то» Канта, осадить «ботаника»: «А ты чё, самый умный что ли?». Фото everything.kz

По словам Бариева, Кант – представитель народа, который принес «столько горя нашей  стране», и этим всё сказано. Действительно, в отношении родоначальника немецкой классической философии, жившего за полтора века до нацистов и по взглядам не имевшего с ними ничего общего, сказано всё. Например, что есть вина по национальному признаку. И согласно такой (без преувеличения, расистской) доктрине, Бетховен или Гёте должны быть наказаны хотя бы посмертно. Сказано и в отношении всех нас, ведь очень многие, даже не подозревая, являются сторонниками и последователями взглядов Иммануила Канта с его «непонятными книгами, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет».

Увы, воинствующее, самоуверенное невежество процветает сейчас сверху донизу. Говорят, с его помощью легче управлять, ведь чего проще, услышав от кого-то про «какого-то» Канта, осадить «ботаника»: «А ты чё, самый умный что ли?». Даже если тебе напомнят, что скоро, в 2024 году, исполнится 300 лет со дня рождения одного из величайших умов человечества…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


«Канта никто не читал и читать не будет»: воинствующее невежество как символ нашего времени
07:54
670
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...