Образование как бизнес, Байкал как биотехнологический полигон: в Иркутске обсудили концепцию развития Прибайкалья

Иркутск, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Концепцию развития Байкальского региона обсудили в Иркутске 4 декабря в рамках интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии».

Открывая обсуждение, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь отметил, что «это правильно и хорошо», когда свой взгляд на развитие Иркутской области представляет не правительственная структура, а люди, которые живут в регионе и хотят, чтобы он развивался.

– Может быть, он не всегда совпадает с официальной точкой зрения, но имеет право на существование, – добавил Алексей Соболь.

Член совета клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко пояснил, что в основу концепции легло шесть направлений развития региона: биотехнологии, урбанистика, цифровая экономика, образование, инжиниринг и предпринимательство. Именно на эти отрасли должна обратить внимание власть, если она хочет, чтобы Приангарье шло в ногу со временем и могло соответствовать мировым стандартам.

– Если не перезагрузить образование, то делать здесь будет больше нечего. Ни для кого не секрет, что у нас наблюдается большой отток молодежи, в том числе выпускников. Пока не сделаем образование мирового уровня, у нас всегда будет этот отток. Такая же сквозная тема – урбанистика. Мы будем терять людей, если не создадим комфортную среду мировых стандартов. Предпринимательство – ключевой ресурс развития и движения вперед. Мы еще не научились с ним работать, – считает Роман Ищенко.

Ведущий эксперт Центра молодежного инновационного творчества «STEM Байкал» Михаил Просекин убежден: регионы, где образование является бизнесом и источником дохода, процветают. В них люди переезжают охотнее, особенно если у них есть дети. Если же эта сфера является дотационной, как в Приангарье, то она, как минимум, теряет в качестве.

– С моей точки зрения, правильная постановка задачи – это экспорт образования. При этом условии образование точно будет хорошим. Средняя стоимость годового учения в английской школе-пансионате для старших школьников и младших студентов составляет 50 тысяч евро. Там учатся 300 тысяч иностранных студентов. Посчитайте сами объем средств, который туда входит. Одна школа – это две-три тысячи человек, – пояснил он.

Михаил Просекин добавил, что каждый год на Байкале принимают сотни иностранных студентов по разным направлениям.

– Сейчас у нас есть большие научные группы. Мы довольно плотно интегрированы в федеральные школы короткого обучения. В мире этого становится все больше и больше. Это первые шаги, которые могут привести к тому, что у нас появится с десяток таких колледжей, как в Англии и Швейцарии. Вопрос только в том, насколько мы готовы к тому, чтобы относиться к образованию как к экспортной отрасли. Это вопрос отношения и принципиального решения, – пояснил он.

Директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев, говоря о Байкале и содержащемся в нем биотехнологическом потенциале, отметил, что осознание уникальности озера дает осознание статусности, а также ответственности, которую несет государство за него.

– Но никакого понимания о том, как в полной мере помимо статуса использовать Байкал, к сожалению, у нас нет. Как его использовать в целях реальной экономики и особенно модернизации, не озвучивается, – говорит Максим Тимофеев.

По его словам, развитие туристической отрасли, индустрии по продаже воды, омуля, заготовка древесины, дикоросов и других природных ресурсов региона – это и идеологически, и технологически относится к прошлому тысячелетию. Современность характеризуется цифровизацией, большими данными, роботизацией и биотехнологиями. Последнее имеет большое значение в развитии экономики.

– Где искать сырье для биотехнологии? Там, где природа дает нам максимум материала. В России самым главным местом интенсивного видообразования и уникального биоразнообразия является Байкал. Это более двух с половиной тысяч эндемических видов, несколько сотен тысяч уникальных микроорганизмов. Это эксклюзивный материал для биотехнологических решений и разработок, – обращает внимание специалист.

Потенциальные направления развития – биофармацевтика, биомедицина, сельское хозяйство, агротехнологии, аквакультура и так далее.

Генеральный директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Евгения Ямова, говоря об урбанистике, также заявила о необходимости экспорта городской среды, но уже через туристов.

– У нас два вектора развития, по которым может производиться этот экспорт: природная и городская среда. Населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от Байкала, можно регенерировать в новый формат выживания – в байкальский мегаполис. Это новый экологический стандарт инженерных коммуникаций, новый стилистически отличающийся вид. Байкальский стиль. Именно эти места в связи с экологической, климатической и экономической обстановкой могли бы стать привлекательными для «цифровых кочевников», – утверждает Евгения Ямова.

Что касается городской среды, то отличный потенциал для развития – дома 335-й серии. Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Байкальск и Слюдянка имеют в ткани своей застройки дома в аварийном состоянии.

– Эти территории тоже можно регенерировать: поставить новый тип жилья, который будет уникальным на карте региона. Города могут изменяться в рамках своей существующей территории и реализовать уже новое качество среды. Но это должно быть комплексное развитие, – добавила директор агентства.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, подводя итог обсуждения, отметил, что власти должны создать все необходимые условия, чтобы будущее было более качественным и комфортным.

– Все, о чем здесь было сказано, реализуемо. Нужно создать условия, чтобы мы были вовлечены во все это. У нас есть все, чтобы мы оказались в центре этих событий. Нам надо становиться интересным регионом, а не только инвестиционно привлекательным, – сказал спикер ЗС.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, говоря о представленной концепции, отметил: полезно то, что это диаметрально противоположный взгляд на мир.

– Мы действительно зажаты в рамках, в законах. Такая система мозгового штурма дает возможность несколько расширить и изменить идеологию вопроса. Если нам удастся сконцентрировать наш потенциал, мы сможем поменять концепт развития региона. Ключевая задача – сделать регион самодостаточным, – заявил председатель правительства.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

10:38
458
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...