Иркутская область может стать мировым лидером в нескольких сегментах новой экономики, в том числе IT-технологиях

Доклад о концепциях развития региона представили сегодня специалисты клуба «Байкальские стратегии». Какие условия необходимо создать для развития новых направлений?

 

 

 

 

 

 

 

 

Биотехнологии, айти-сервисы и образование — это, по мнению специалистов клуба «Байкальские стратегии», три сегмента, в которых Иркутская область может стать мировым лидером. Сегодня в регионе есть все условия для развития новой экономики. В частности, в сфере образования, помимо сильной математической и физической высших школ, появился один из первых в России кванториумов. Там детей будут обучать инновационным технологиям. Один из ведущих специалистов сферы образования считает, что оно должно работать на экспорт, то есть, привлекать учащихся из других регионов и стран.

 

Михаил ПРОСЕКИН — ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА»STEM БАЙКАЛ»:

Ключевой вопрос в том, насколько мы можем, с одной стороны, не потерять то, что есть, с другой стороны, сделать новое. Сделать новое — значит пересобрать на уровне образования, пересобрать на уровне кадровой политики, это значит привлечь людей даже не из региона, то есть наш основной ресурс — это люди, которые могут приехать в регион.

 

Еще одно направление, которое развивается уже сейчас — это биотехнологии. Только в этом году при изучении Байкала и его эндемиков наши ученые совместно с коллегами из Германии обнаружили 7 новых веществ. Сейчас они успешно разрабатываются немецкими коллегами. Микроэлементы, которые синтезируются обитателями священного озера, можно использовать в медицине, генной инженерии, сельском хозяйстве и других сферах. Однако пока в регионе нет площадки для превращения научного знания в конечный конкурентоспособный продукт.

 

Максим ТИМОФЕЕВ — ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Совершенно очевидно, нам не хватает на Байкале технологического центра, биотехнологического центра, который полностью сфокусировался бы на доводке тех направлений, тех фундаментальных исследований, которые делает наша академическая наука, наша вузовская наука. И на перевод вот этих исследований, этих знаний в интересы конкретного бизнеса, конкретных технологических разработок.

Еще один сегмент, в котором Приангарье может выйти на мировой уровень — айти технологии. Специалисты предлагают создать на Байкале базу для так называемых айти-кочевников. Они могут приезжать на недолгий срок, при этом не прерывая работы. Все, что нужно для развития сферы — доступный интернет и комфортная среда для отдыха.

Алексей СОБОЛЬ — ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА «ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ»:

Хорошо то, что свой взгляд на направление развития Приангарья сегодня представляет не правительственная какая-то структура, не те институты, которым исполнение стратегии заказала исполнительная власть, а люди, которые живут в нашей области, которые действительно хотят, чтобы эта область развивалась.

Для того, чтобы эти планы было возможно реализовать на территории Приангарья, необходимо создать комфортную среду, в том числе, инфраструктуру. Эти аспекты также отражены в докладе о направлениях развития Иркутской области. Главное, заручиться поддержкой и власти, и бизнеса региона.

Иркутская область может стать мировым лидером в нескольких сегментах новой экономики, в том числе IT-технологиях
11:10
90

Не забудьте поделиться с друзьями →

дырка от гуглика
10:42
Что значит «может стать»? Иркутская область (ОИОИУОБАО) уже давно является мировым лидером в области ит-технологий и синтезе священных микроэлементов.
Загрузка...