Иркутянку ищут с похищенными из тюменского банка 100 млн рублей

Жительница Иркутска находится в федеральном розыске по делу о хищении 561 млн рублей из кассы обанкротившегося затем Сибирского банка реконструкции и развития, в отношении троих ее подельников утверждено обвинительное заключение, сообщает прокуратура Тюменской области. Женщина была специально принята на должность заместителя правления банка – на нее для обеспечения себе алиби возложил обязанности, уходя в отпуск, тоже находящийся сейчас в розыске совладелец и одновременно председатель кредитной организации Григорий Романюта. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя правления банка и главбуха, чтобы они не препятствовали хищению, и улетел в Москву. В свою очередь, иркутянка откомандировала из Тюмени начальника отдела кассовых операций.


Материалы дела. Фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области

Также Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центробанка РФ наличными в указанной выше сумме под предлогом выплаты денег вкладчикам. Вечером 26 января 2018 года исполняющая обязанности председателя правления взяла у кассира ключ от сейфа, откуда похитила деньги, уложив в девять спортивных сумок. Их помог вынести подельник, оренбуржец. Около 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн рублей взяла себе иркутянка и в ночь на 27 января на арендованном самолете улетела в Москву. Остальная сумма была поделена между другими участниками группы согласно их ролям.

29 января главный бухгалтер банка, вернувшись из неожиданного отпуска, обнаружил пропажу средств и обратился в полицию. В тот же день было возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктами а и б части 4 статьи 158 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 10 лет. Трое обвиняемых в феврале по решению суда заключены под стражу. В том же месяце у Сибирского банка реконструкции и развития была отозвана лицензия, а в марте его признали банкротом.


Иркутянку ищут с похищенными из тюменского банка 100 млн рублей
11:38
90

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...