Бюджет единогласно принят во втором чтении

Законодательное собрание Иркутской области на очередной 7-й сессии 5 декабря приняло проект бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов во втором чтении. Несмотря на бурное обсуждение, документ депутаты утвердили единогласно.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Накануне сессии губернатор Сергей Левченко внес девять поправок к проекту бюджета, принятому в первом чтении, и предложил перераспределить 539,7 млн рублей. Часть поправок внесена для того, чтобы объем софинансирования из областного бюджета достиг уровня, установленного для получения средств из федеральной казны. Эти деньги пойдут на исполнение национальных проектов «Образование», «Демография», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда», а также ряд федеральных проектов — «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение лесов» и т.д.

Глава региона предложил направить дополнительные средства на строительство детсадов в 17 микрорайоне Ангарска и в поселке Тыреть, Заларинского района, капремонт школы № 2 в Усть-Илимске и Карлукской школы в Иркутском районе. Увеличены расходы на продукты и медикаменты для медицинских учреждений, оказание высокотехнологичной медпомощи, мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями, строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова напомнила, что депутаты при работе над проектом бюджета «обозначали» несколько вопросов по развитию здравоохранения, капитальному ремонту детских садов и т.д. Часть внесенных губернатором поправок, по мнению Натальи Дикусаровой, появились именно по настоянию депутатов. При этом часть поправок, внесенной председателем комитета и ее заместителем, не получили одобрения большинства и оказались в таблице отклоненных. После этого комитет и министерство финансов договорились о том, что к третьему чтению поправок не будет.

Депутаты начали задавать вопросы о том или ином объекте в своих округах и тут выяснилось, что Наталье Дикусаровой очень не нравится рейтинг, который якобы составляет исполнительная власть. До сих пор во всех спорах говорилось, что рейтинг составляли общими усилиями депутатов и правительства — теперь же председатель комитета обращается к правительству с просьбой «распределять средства честно».

Отвечая на вопрос депутата Николая Труфанова, министр строительства Светлана Свиркина пояснила, что правительство предлагало Киренску способ решения проблемы с получением субсидии на организацию паромной переправы. Дорога, частью которой является переправа, — муниципальная, а паром — частный. Правительство предлагает местным властям забрать паром в собственность, тогда правительство сможет выделить субсидию на его работу.

Депутат Александр Гаськов и уполномоченный по правам человека Виктор Игнатенко выступили за увеличение расходов на здравоохранение, ссылаясь на то, что «на протяжении ряда лет в Иркутской области происходит недофинансирование здравоохранения». «Неужели, имея бюджет в 142 млрд, мы не можем найти 800 млн на покрытие зарплаты и 3 млрд на снижение дефицита ТФОМС?», — спросил Виктор Игнатенко и пообещал, что не оставит эту тему «по гражданскому и служебному долгу». По своим полномочиям, омбудсмен имеет право подавать иски к правительству области в том случае, если к нему будут обращаться граждане, и Виктор Игнатенко пообещал это делать. В заключение своей речи уполномоченный посоветовал всем участникам сессии читать на сон грядущий Конституцию РФ (которой вскоре исполняется 25 лет) и начинать со статьи 41, в которой говорится о гарантиях обеспечения здравоохранения.

Александр Битаров в своем выступлении сообщил, что ему нравятся эмоциональные выступления Александра Гаськова и Виктора Игнатенко, но напомнил, что в Иркутской области средств никогда не хватало — в том числе из-за этого нарушались конституционные права.

— Сумма в здравоохранении у нас сегодня очень приличные. Да, их не хватает, но сумма очень приличная, — сказал Александр Битаров, выделив голосом два последних слова. — Уважаемые депутаты, при внесении во втором чтении мы обязаны указывать источник финансирования. Поправки Гаськова стоят 1 млрд рублей, на них не хватает как минимум 500 млн. Я на заседании бюджетного комитета предлагал: при корректировке в марте рассмотреть этот вопрос в первом чтении. Сейчас ломать бюджет нельзя!

Министр здравоохранения Олег Ярошенко напомнил депутатам, что в 2015 году дефицит бюджета ТФОМС составлял 50 %, или 6 млрд рублей. За прошедшие три года дефицит сократился до 19 %, или 2,3 млрд рублей. Сократился дефицит коек — в психиатрических больницах, сердечно-сосудистых центрах и обычных районных больницах. Дефицит есть — но он сокращается. Именно в последние три года впервые появилось финансирование на покупку лекарств от ВИЧ, после двух лет перерыва появились средства на прививки от гриппа, начали прививать призывников от различных болезней, и только в последние два года область не получает претензии от Министерства обороны по этому вопросу. В Усть-Ордынском Бурятском округе с 2006 года не строили пять объектов, которые нужно было построить по указу президента РФ, — за последние два года достроены и открыты четыре из них. Построены и несколько новых медицинских учреждений, помимо обозначенных в указе.

— В 2015 году на заработную плату медиков было срезано 500 млн рублей, два года мы только этот секвестр догоняли, а в 2018 году на зарплату медиков уже увеличили, — подчеркнул министр. — Иркутская область занимает второе место по этому показателю в Сибирском федеральном округе. Мне было бы приятно, если б все средства бюджета были брошены в котел минздрава, но я помню и о других сферах жизни области. Нельзя так делать.

Депутат Иван Крывовязый (главный врач Ангарской городской больницы № 1) признал, что проблем в здравоохранении много и если все их обсуждать, «депутаты будут жить в этом зале месяц». Но поскольку это невозможно и таким способом вопрос все равно не решить, нужно принимать бюджет и затем корректировать его в течение года. К этой же точке зрения примкнул депутат Сергей Бренюк.

— У нас у каждого есть поправки на миллиард и более. Но средств на это нет, и вина тут не Иркутской области, а сложившейся экономики, в которой ничего не выигравший футболист в день получает больше, чем учитель за всю жизнь. Давайте сейчас принимать бюджет, а потом его корректировать, — призвал коллег-депутатов Бренюк.

Председатель правительства Руслан Болотов напомнил, что правительство работает не только с прямым бюджетным финансированием, но и с такими механизмами, как концессия — именно так строится сегодня радиологический корпус онкологического центра. Иркутская область ежегодно наращивает расходы на здравоохранение — причем темпы роста расходов в 4–5 раз выше, чем темпы роста экономики.

— Максимально возможное в рамках сегодняшнего проекта бюджета мы сделали. В этом зале нет никого, кто не уважал бы Конституцию, и мы с вами все отвечаем перед населением Иркутской области за свои действия. Предлагаю работать над бюджетом в дальнейшем, а сегодня принять согласованный бюджет, — завершил свое выступление Руслан Болотов.

При голосовании по таблице отклоненных поправок два предложения Александра Гаськова (на сумму чуть более 1 млрд рублей) не получили большинство голосов. Следующим голосованием депутаты приняли проект областного бюджета во втором чтении, и Сергей Сокол объявил перерыв на час, чтобы бюджетный комитет успел провести очередное заседание перед третьим чтением.


Бюджет единогласно принят во втором чтении
12:42
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...