Виктор Игнатенко: депутатам ЗС Приангарья надо на ночь читать Конституцию

Иркутская область, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Читать на ночь Конституцию посоветовал депутатам Законодательного собрания Иркутской области уполномоченный по правам человека по Иркутской области Виктор Игнатенко. Предложение прозвучало на сессии 5 декабря в рамках обсуждения бюджета Приангарья на 2019 год при рассмотрении поправок, касающихся здравоохранения.

Был вновь поднят вопрос о значительном недофинансировании в рамках территориальной программы госгарантий в сфере здравоохранения. Несмотря на то, что накануне на заседании бюджетного комитета поправки председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова было решено отклонить, он на сессии областного парламента вновь поднял этот вопрос и предложил депутатам еще раз подумать.

Напомним, в поправках речь идет как раз о финансировании сферы здравоохранения. Александр Гаськов сообщил, что поправки подготовлены с запозданием из-за того, что министерства финансов и здравоохранения медленно предоставляют информацию. Но, в конечном счете, на основании полученных данных депутату все же удалось посчитать, что даже по сравнению с текущим годом в проект бюджета-2019 на здравоохранение заложено меньше на 1,22 млрд рублей. И это при том, что и в этом году многие направления финансируются далеко не в полном объеме.

Также Александр Гаськов напомнил о том, какая критическая ситуация в России с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, и что Иркутская область в стране – в числе регионов-лидеров по заболеваемости. Он отметил, что при этом сейчас в бюджет закладываются средства на обследование 26% населения, находящегося в группе риска, тогда как требуется не менее 35%. Нехватка средств составляет 86,4 млн рублей.

Парламентария поддержал Виктор Игнатенко, в процессе рассмотрения бюджета на начальных стадиях первым заявивший о проблеме недофинансирования сферы здравоохранения. Он подчеркнул, что финансирование территориальной программы госгарантий в сфере здравоохранения – это не просто исполнение федерального законодательства и социальных обязательств региональных властей, это обеспечение конституционных прав жителей области.

– Дефицит финансирования этой сферы в 25% – это на 25% неуважение Конституции РФ, – подчеркнул он и порекомендовал всем депутатам читать ее на ночь, а начать со статьи 41.

Он также отметил, что даже внесенное поправками дополнительное финансирование питания и лекарств для больных в стационарах лишь доводит показатели до уровня 2018 года, но не решает проблемы.

– По нормативам в среднем должно выделяться около 250 рублей на питание одного больного в стационаре в сутки, у нас с учетом поправок выходит 150 рублей. Это 2,5 доллара в сутки, это же уровень Африки, – заявил омбудсмен.

Поддержать Александра Гаськова предложила и лидер фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова. В то же время депутаты Александр Битаров, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый предложили отклонить эти поправки, так как сейчас свободных средств в бюджете на них нет, и вернуться к этим вопросам в процессе корректировки бюджета в 2019 году.

В результате за каждую из поправок проголосовали по 17 депутатов, против одной – 24, второй – 23, воздержался в первом случае один человек, во втором – двое.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

13:50
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...