Иркутские газовики соревновались в профмастерстве на Ковыктинском месторождении

Иркутская область, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор по добыче нефти и газа» состоялся 20 ноября на Газовом промысле Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его организатором выступила компания «Газпром добыча Иркутск», которая отвечает за разработку месторождения.

Конкурс, включающий теоретическую и практическую части, проводится второй год подряд, сообщает пресс-служба компании.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение – крупнейшее на Востоке России по запасам газа. Планируемая проектная мощность месторождения – 25 млрд кубометров газа в год. Оно является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. Ковыктинское месторождение – основа Иркутского центра газодобычи, который будет сформирован в рамках Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газодобычи, транспортировки и экспорта «голубого топлива» в Китай и другие страны Азии.

Сейчас Ковыктинское месторождение находится в стадии опытно-промышленной разработки. Ведутся геологоразведочные работы, проводятся исследования добычных возможностей эксплуатационных скважин и подготовка площадок для предстоящего эксплуатационного бурения, а также испытания мембранной технологии извлечения гелия в промысловых условиях.

Совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников, обслуживающих месторождение, компания «Газпром добыча Иркутск» уделяет особое внимание. Конкурс профмастерства призван выделить и поощрить лучших операторов по добыче нефти и газа, и способствовать внедрению высоких стандартов качества работы.

На теоретическом этапе соревнований участники отвечали на вопросы теста по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», производили чтение сборочного чертежа конструкции обвязки устья эксплуатационной скважины, а также выполняли математический расчет технологических потерь газа при отборе проб.

Во время практической части операторы провели условную ревизию и очистку фильтра-элемента на стенде для отработки навыков проведения газоопасных работ.

Победителем конкурса и обладателем почетного Кубка стал Александр Роднин. На втором месте Антон Асов, третье место занял Владимир Аксаментов.

Лауреаты конкурса получили дипломы, материальное вознаграждение и ценные призы. Конкурс на звание «Лучший оператор по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Иркутск» впервые состоялся на Ковыктинском ГКМ в декабре 2017 года.

СПРАВКА:

  • ООО «Газпром добыча Иркутск» – 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Компания является эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата, а также заказчиком по проектированию и строительству объектов обустройства газоконденсатных месторождений в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат ПАО «Газпром».

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

13:50
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...