Основные недостатки Биткоина

Интернет, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Самая старая криптовалюта появилась в 2009 году и на сегодняшний день имеет самую высокую стоимость и уровень капитализации. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что «цифровое золото» уже незаслуженно носит свое название и существенно уступает альткоинам по многим параметрам. Рассмотрим подробнее основные слабые места Биткоина и конкурентов, в которых они устранены.

Оперативность и цена перевода

Среди главных проблем BTC зачастую выделяют пропускную способность его сети. Транзакции скапливаются в большую очередь, что удорожает их стоимость и увеличивает время обработки. Эту проблему неоднократно пытались решить, одним из эффективных выходов стало введение форка Биткоин Кэш, который уверенно догоняет старшего брата по стоимости.

Однако у BTC есть множество достойных конкурентов, которые позволяют переводить суммы быстрее, дешевле и проще. Потому, если пользователя интересуют взаиморасчеты с другими участниками рынка, он, скорее, выберет альткоины со стоимостью перевода несколько центов и обработкой транзакций в течение нескольких минут, например, Ripple, DASH, Dogecoin. А обратным обменом coinspace.io/ru/exchange-dash-to-bitcoin/ интересуются те, кто рассматривает BTC в качестве инвестиции.

Анонимность

Если раньше первая криптовалюта позиционировалась как анонимное платежное средство, то сегодня BTC уступает и по этому показателю. Конечно, кошелек не привязан к определенному пользователю, но:

  • данные о транзакциях записываются и хранятся в блокчейн узлами сети;
  • узлам доступны IP-адреса всех участников системы;
  • во время осуществления перевода есть возможность сопоставить кошелек и IP-адрес отправителя.

Чтобы повысить анонимность перевода, были внедрены миксеры. Это своеобразные посреднические сервисы, которые принимают и пересылают переводы на другие адреса, чтобы исказить информацию «отправитель-получатель». Но надежность подобных сервисов остается под вопросом, так как они работают анонимно и вполне могут использоваться мошенниками. Кроме того, некоторые криптовалюты оснащены подобными миксерами внутри системы, что позволяет делать действительно анонимные переводы, не прибегая к посредническим услугам: Monero, Zcash, Verge (XVG), Dash.

Отсутствие смарт-контрактов

Биткоин – это конечный продукт, просто валюта, которая хоть и остается интересной, не имеет многих современных возможностей. Например, Эфириум – это целая платформа с поддержкой смарт-контрактов, на основе которой можно разрабатывать и создавать различные приложения для своего бизнеса (обмена, торговли, сбора токенов и т.п.). Причем эти решения будут не только удобны, но и максимально безопасны. Также появилось много свежих валют с умными контрактами в различных модификациях: Нео, Кардано, Aeternity. К Биткоину также пытались подключить возможность использования смарт-контрактов, но с использованием другого блокчейна, однако это, скорее, экспериментальная разработка. Основным недостатком аналога стало отсутствие децентрализации – чтобы использовать возможности смарт-котрактов, пользователям придется доверить свои средства компании разработчиков.

Что ждет Биткоин в будущем?

Несмотря на все вышеописанные недостатки, пока рано говорить о том, что время Bitcoin прошло. Конечно, многие современные возможности недоступны блокчейн-технологии, однако она еще долго будет оставаться востребованной. Но вполне вероятно, что в ближайший год-два место лидера займет более гибкая и современная платформа. Однако стоит учитывать и тот факт, что криптовалютный рынок очень молодой, и точно спрогнозировать его развитие не могут даже ведущие финансовые аналитики.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

14:22
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...