НЕдоступное жилье: рынок недвижимости в России ждут кардинальные перемены

5 декабря, IrkutskMedia. Строительная отрасль в России готовится полностью перейти на рельсы проектного финансирования, центральным механизмом которого являются эскроу-счета. Закон, призванный решить проблему обманутых дольщиков в стране, вступит в полную силу с 1 июля 2019 года, однако уже сейчас застройщики могут переходить на новую схему — пока, большей частью, в добровольном порядке. Новые правила должны защитить дольщиков, являющихся, в основном, неквалифицированными инвесторами от недобросовестных застройщиков, однако, следует понимать — появление в цепочке расчетов между дольщиком и девелопером третьего лица, то есть посредника в виде банка не может не сказаться на конечном стоимости «продукта». Как отразятся новые правила долевого строительства на стоимости квартир и что ждет россиян, мечтающих о собственном жилье — разбиралось ИА PrimaMedia.

По данным Минстроя, в России сегодня насчитывается 898 долгостроев с обманутыми дольщиками. Цифра не стоит на месте, часть домов достраивается, но в списке долгостроев появляются новые. На начало года таких домов насчитывалось на 62 меньше — 836. По статистике, 13 из 100 строящихся домов рано или поздно переходят в проблемные. В реестр обманутых дольщиков на начало октября включены 37,6 тысяч человек — на 10% больше, чем в начале года. Это не полный перечень бездомных, ставших таковыми поневоле. Прибавить сюда членов семей инвесторов, а также тех, кто по ряду причин не имеет права на включение в реестр (например, застройщик неоднократно переносит сроки, но дом не является долгостроем) и цифра станет еще более тревожной.


По данным Минстроя, сегодня насчитывается 898 долгостроев с обманутыми дольщиками. Фото: Ирина Ленская

За этими цифрами стоят живые люди, многие из которых вынуждены годами, с детьми, снимать жилье и одновременно выплачивать ипотеку за недостроенные метры. Среди обманутых дольщиков немало пожилых людей, а также тех, кто так и не дождался окончания строительства. Вместе с тем, попавшие в беду дольщики порой забывают, что выбрали девелопера сами и инвестировали в проект добровольно.

«По сути, любой дольщик — соинвестор, который должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией, — ранее заявлял глава Минстроя Владимир Якушев, подчеркивая, — „Нет никакой формальной обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта“. Деньги на достройку домов из воздуха взять не получится. „Власти решают проблемы обманутых дольщиков, в то время как любой другой гражданин, добросовестный налогоплательщик, может задать вопрос: “А почему мои налоги идут не на благоустройство, к примеру, дворов, а на достройку жилья тех, кого за аркан инвестировать не тянули?», — пояснил позицию министр строительства и ЖКХ, добавляя — покупка квартиры на «котловане» — это не приобретение жилья с отсрочкой, а разделение инвестиционных рисков.

14:54
341
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...