В Тайшетском районе замерзает посёлок. Директор «ЮртКомХоза» лично кочегарит по ночам

Посёлок Юрты Тайшетского района снова замерзает. Все предпринятые местными властями меры после случившегося минувшей зимой температурного коллапса свои результаты, безусловно, дали, но ООО «ЮртКомХоз» открывшимися возможностями пользуется через «не хочу». В результате сегодня в посёлке не учится одна из двух местных школ. Детский сад тоже не работает. А жильцы домов, подключенных к центральной котельной, жалуются на холод в квартирах.

За окном в Юртах даже днём температура ниже 30 градусов. Где-то вдалеке из длинной трубы в небо устремляется густой дым.

— С оборудованием в котельной всё нормально, — говорит глава администрации посёлка Анатолий Горячев. – И котлы хорошие стоят, и насосы замечательные. Нынче щепы привезли столько, что хватит на весь сезон. Проблема в нашем коммунальном предприятии — в кадрах. Вот, например, прошлой ночью кочегарили мой заместитель Пётр Подобед и директор «ЮртКомХоза» Миша Гамаюнов. Правда, мой зам ушёл после полуночи домой, а Гамаюнов топил котлы до утра.

Анатолий Горячев сейчас вообще-то в отпуске. Но, коли пришла в посёлок «жаркая» пора, деваться некуда – пришлось бросить все накопившиеся личные дела и включиться в процесс.

В ООО «ЮртКомХоз», которое пользуется и муниципальной котельной, и коммунальными сетями на правах концессии (безвозмездно), действительно самым больным вопросом являются кадры. Происходит это вовсе не потому, что все юртинцы вмиг стали гордыми и кочегарами работать не желают. Причина в низкой заработной плате. Но тут, что называется, хозяин – барин. Руководитель коммерческой структуры сколько хочет, столько и платит своим сотрудникам.

А страдает от такой хозяйственно-экономической деятельности в итоге весь посёлок.

Проблемы с подачей тепла в жильё и на объекты соцкультбыта начались ещё в воскресенье. В этот вечер на выходе из котельной температура воды в центральной тепломагистрали составляла 70 градусов. То есть в пределах нормы. К утру работники котельной умудрились каким-то образом «уронить» имевшийся показатель на десять градусов.

Это совпало с приходом мороза. В результате – в квартирах, школе, детском саду, в больнице – холодина. Тяжелее всего приходится жильцам домов, находящихся на самом большом удалении от котельной.

— Когда температура упущена, быстро нагнать её очень сложно, — говорит Горячев. – Сегодня ночью удержали её на уровне 60 градусов, а сейчас потихоньку вода в трубах стала нагреваться. Но этого всё равно мало. Для наших жителей норма – это когда зимой форточки открыты.

До критической ситуации в посёлке в этот раз, дай Бог, не дойдёт. И если работники котельной забудут о сне, то им удастся в самом обозримом будущем температуру нагнать.

Тогда жители перестанут жаловаться во все инстанции, а школьники вместе с ребятнёй отправятся туда, где им и место – в школу и детский сад.

В Тайшетском районе замерзает посёлок. Директор «ЮртКомХоза» лично кочегарит по ночам
15:22
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...