Для развития туризма в Иркутской области появились новые инструменты

Иркутск, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области ещё в прошлом году под эгидой Центра кластерного развития региона создали туристско-рекреационный кластер. Сейчас в него входят несколько десятков компаний, а также прибайкальские районы. О том, какие преимущества даёт кластер его участникам, 29 ноября на конференции #Стратегия38 рассказал руководитель Центра кластерного развития Иркутской области Александр Кузьмин.

Несмотря на то, что туркластер был создан в прошлом году, в 2019 году он впервые получит финансирование. Деньги участники могут получить на развитие, продвижение и консультации. Основная идея работы – в кооперации участников туркластера. Об объединении речь может идти в случае, если компании, например, хотят организовать для своих сотрудников образовательные курсы, создать единый туристический буклет или поучаствовать в какой-либо выставке. Есть возможность и индивидуальной работы, если вопрос касается создания бизнес-планов. При этом работа предполагает софинансирование: часть средств выделяется из федерального бюджета, часть должны вложить сами предприниматели. При этом деньги напрямую на счета бизнесменов не зачисляются. В следующем году бюджет только на продвижение ожидается в районе 5-6 млн рублей.

­– В прошлом году мы с помощью сбора заявок на участие в проектах перед федеральным центром сформировали понимание того, какие компании проявляют интерес и сколько нужно денег. Это помогло получить финансирование на 2019 год. Сейчас это 5-6 млн рублей, но вы можете «прокачать» сумму до 8-9 млн рублей, – прокомментировал заместитель директора Центра поддержки предпринимателей Иркутской области Андрей Ставинов.

Федеральные деньги поступают на проекты следующего года, но сейчас прорабатывается вопрос обеспечения текущих проектов из бюджета регионального, добавил он. Сумма должна быть равнозначной. Для этого нужно принять на областном уровне закон о поддержке предпринимательства, который будет дублировать федеральный закон.

Александр Кузьмин подчеркнул: чтобы получить такую поддержку, обязательно необходимо быть участником туркластера. Членство в нём бесплатное и не требует никаких взносов. Войти в туркластер может малый и средний бизнес, включённый в соответствующий реестр. При этом предприятие не должно заниматься подакцизной деятельностью.

– Мы не ограничиваем количество участников кластера, но и не ставим цель включить туда все компании региона. Нам нужны активные компании, у которых есть видение, куда дальше двигаться. Вы сюда приходите не за субсидией, а за поддержкой, – говорит он. – Мы не центр поддержки всех туристических компаний региона. Основная цель – в кооперации. Например, в Слюдянском районе есть проект, который предусматривает сотрудничество целого ряда организаций.

При этом изначально заявку на то или менее мероприятие может подать одна компания, а другие могут присоединиться к проекту на этапе реализации. При этом инициативы должны исходить от самих предпринимателей.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

15:22
24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...