Жители Бурятии пришли с протестами к парламенту республики

Улан-Удэ, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Около 40 человек 4 декабря пришли к зданию парламента Бурятии, намереваясь встретиться с депутатами и главой республики. Активисты намеревались высказать свое несогласие с передачей Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Об этом сообщает Росбалт.

Также активисты хотели высказаться в защиту природы Байкала, против рубки лесов. Граждане прошли в фойе парламента, где столкнулись с пресс-секретарем главы Бурятии Алексеем Фишевым. Тот убедил пришедших перейти для диалога в соседнее здание национальной библиотеки. В это время к зданию парламента стали подтягиваться силы полиции, подъехал автозак, и двое участников акции были задержаны. Однако переход ситуации в русло переговоров снял напряжение, и задержанные были освобождены.

В итоге активисты решили создать инициативную группу, которая намерена принимать участие в диалоге с властями и выдвигать требования от имени общественности. При этом несколько участников получили повестки с вызовом в отдел полиции для выяснения обстоятельств инцидента. Ряд региональных СМИ назвали произошедшее «несанкционированным митингом».

Напомним, республика Бурятия и Забайкальский край, входившие в состав Сибирского федерального округа, с 4 ноября включены в состав Дальневосточного федерального округа, что распространяет на эти два региона преференции ДФО, например, программу «дальневосточный гектар» и электронные визы. Решение вызвало бурную дискуссию как в экспертном сообществе, так и в широких слоях населения. В интернете даже создали петицию за возвращение Бурятии в состав СФО. Свою позицию высказали, в том числе, представители федеральных органов государственной власти. Телеинформ, в свою очередь, поинтересовался мнением на эту тему иркутских наблюдателей.

ТЕПЕРЬ: иркутские политические новости в Telegram

15:54
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...