Военные коммунальщики заплатили Нижнеудинску 4,6 млн рублей за стоки в Уду

ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России выплатило более 4,6 млн рублей за вред, причиненный реке Уде из-за поступления сточных вод от объектов инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Иркутской области, средства зачислятся в казну Нижнеудинска. Означенная сумма определена на основании утвержденной приказом Минприроды РФ применяемой в таких случаях методики. Поскольку по доброй воле Минобороны с этими деньгами не расставалось, их выплаты добивались через Арбитражный суд Иркутской области, вынесший соответствующее решение в августе 2018-го.

Факт загрязнения, образующегося при эксплуатации зданий и сооружений военного городка № 8, констатировала в ноябре 2017 года внеплановая выездная проверка управления, предпринятая по требованию заместителя военного прокурора Иркутского гарнизона. Трижды специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» делали отбор проб сточных вод на выпуске и ниже него, установив, что наличие загрязняющих веществ превышает предельно допустимые концентрации водоемов рыбохозяйственного значения.

Впрочем, масштабы загрязнения Уды, несущей свои воды в приток Ангары Тасееву, можно определить и без специальных исследований. Никак не очищенные стоки от более чем десятка пятиэтажных домов, не включенных в городскую систему канализации, льются в реку многие годы, детально воздействие этого «коктейля» на жителей живущих вниз по течению населенных пунктов вряд ли кто-то изучал. Как сообщили «Альтаиру» в администрации Нижнеудинска, неполных пяти миллионов на решение проблемы не хватит в принципе. Необходимые для этого очистные сооружения даже не спроектированы, хотя речь о них ведется давно: например, почти 10 лет назад вопрос брали под строгий контроль. Затевали строительство очистных и в советское время, но результаты этого начинания давно разворованы или уничтожены временем.


Фото с сайта «Obges.net» 


Военные коммунальщики заплатили Нижнеудинску 4,6 млн рублей за стоки в Уду
16:58
18

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...