В Мегете из-за новой подстанции от электроэнергии отключили две сотни домов

Ангарск, 5.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В ангарском посёлке Мегет из-за новой подстанции два дня подряд без света оставались от 40 до 200 домов одновременно. Об этом сообщает пресс-служба «Облкоммунэнерго».

На предприятии отмечают, что в этом году в Мегете «Братская электросетевая компания»  построила новую трансформаторную подстанцию «Заводская». По согласованию с правительством Иркутской области «Облкоммунэнерго» часть линий посёлка переключило с подстанций радиоцентра и железной дороги на новый источник электропитания. Это должно было сделать схему энергоснабжения поселка более сбалансированной и тем самым повысить её надёжность.

Однако 3 декабря в 17.40 произошло отключение на части электрических линий посёлка. Как оказалось, на новой подстанции сработала система защиты от перегрузки.  Для пришедшей в поселок энергокомпании и их новой подстанции это была первая зима и получилась, своего рода, первая проверка на прочность.

При понижении уличной температуры до -26 градусов в посёлке резко выросло потребление электроэнергии, на что и среагировала автоматика защиты.  Для того чтобы можно было включить автоматику и подать напряжение в сеть, необходимо было выдерживать нагрузку в заданных максимальных значениях, для чего специалистам «Облкоммунэнерго» пришлось в течение двух суток попеременно отключать от новой подстанции по несколько улиц частного сектора. В это время специалисты  «Братской электросетевой компании» производили на подстанции замену аппаратуры защиты, устанавливая оборудование, рассчитанное на большую предельную нагрузку.    Работы по установке нового оборудования на подстанции «Заводская» были завершены к обеду 5 декабря и с 13.38 все потребители поселка Мегет были подключены к электроэнергии.

Практика показывает, что в поселке Мегет, как и ещё в нескольких населенных пунктах области, жители частных домов практически полностью отказались от использования печного отопления и перешли на электрообогревательные приборы.  Как следствие,  зимой, особенно во время сильных морозов, резко вырастает потребление электроэнергии с превышением нагрузки, на которую рассчитаны электрические сети, что может вести к отключениям электроэнергии.

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» обращается с призывом к тем, у кого  имеется возможность пользоваться печным отоплением,  хотя бы во время сильных морозов  подстраховываться для отопления печками. Это может снизить пиковую нагрузку на сети и сократить возможность отключений электроэнергии.

ТЕПЕРЬ: новости ЖКХ в Иркутске и области — в Telegram

17:34
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...