Заксобр-2018. Амбиции Гаськова натолкнулись на авторитет Битарова

Второе чтение бюджет Иркутской области на 2019 год ожидаемо переросло в очередное противостояние между «синим» и «красным» блоком в Заксобрании региона.

Уже накануне сессии стало понятно, что «Единая Россия» и временно примкнувшие к ним эсеры попытаются нанести удар по Минздраву, министру Олегу Ярошенко и правительству по громкой (пусть и несколько раздутой) теме недофинансирования здравоохранения, которую ранее подняли аудиторы КСП и уполномоченный по защите прав человека Виктор Игнатенко.

В предыдущих материалах БАБР подробно разбирал эту тему, указывая на неточности в позиции областн6ого омбудсмена.

4 декабря, накануне сессии глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов, вступивший в тактический союз с «Единой Россией», предложил две поправки к бюджету на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Речь про радикальное увеличение бюджета Минздрава по ряду важных направлений.

«Единая Россия» и ЛДПР поддержали г-на Гаськова, однако бюджетный комитет поправки депутата отклонил. И здесь явно сказались события ноябрьской сессии, когда в состав комитета перешел депутат Евгений Сарсенбаев от КПРФ, что дало «красным» перевес в голосах.

На сессии ЗС 5 декабря депутат Гаськов воспользовался своим правом и вынес отклоненную поправку на отдельное всеобщее голосование. С яркой, эмоциональной речью в защиту поправки выступил Виктор Игнатенко. Со своей стороны коммунисты и чиновники правительства высказались против, указывая на то, что у областного Минфина нет свободных средств для столь значительных экстренных вливаний в бюджет.

Тем не менее, до какого-то момента казалось, что поправка пройдет голосование, несмотря на здравые доводы правительства, настаивающего на том, чтобы отложить вопрос увеличения финансирования здравоохранения до мартовской корректировки бюджета.

Решающую, авторитетную точку в вопросе поставил экс-премьер-министр области Александр Битаров, заявивший, что нельзя ломать бюджет накануне Нового года:

— Мне нравится выступление Гаськова. Никто не отрицает, что денег на здравоохранение не хватает. Но я напоминаю, что у нас всегда не хватает денег. В бюджете на здравоохранение денег прилично, их не хватает, но денег прилично. Мы все сидим на трубе, как и вся Россия. Не всегда так будет. Необходимо думать про развитие. Вашу тему надо рассматривать при корректировке бюджета в марте. Сейчас денег в бюджете на это нет. Этот миллиард взять негде. Мы ломаем бюджет, — заявил Битаров.

Здесь стоит сделать важное отступление, дающее понимание общей картины. В текущем виде казна региона не учитывает значительные федеральные дотации, выделенные субъектам РФ в рамках второго чтения федерального бюджета. Касательно Иркутской области речь про 9,7 млрд. рублей, часть из которых пойдет в том числе на софинансирование здравоохранения.

Безусловно, и фракция «Единой России», и депутат Гаськов прекрасно осведомлены о нюансах бюджетного процесса. Эти нюансы, в частности, заключаются в том, что между бюджетом в начале финансового года и бюджетом в его конце разница по доходам и расходам может достигать 20 млрд. рублей в сторону увеличения по всем статьям.

Иными словами, депутаты, продавливающие огромную миллиардную поправку, заведомо и умышленно шли на обострение, зная, что такая поправка может вызвать серьезный бюджетный кризис в виду необеспеченности ее доходами. Это популизм: давить на «электоральную» тему, обвиняя правительство в недофинансировании. Вопрос политики, а не экономики.

В этом смысле показательного, что наиболее компетентные и осторожные члены «ЕР» мягко самоустранились от дискуссии по вопросу. В частности, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не стала агитировать за поправку.

Так или иначе, предложение депутата Гаськова имело все шансы пройти сессию: «за» выступили эсеры, единороссы и члены ЛДПР, что в совокупности давало «синим» большинство в 23 голоса. Однако по итогам голосования документ был отклонен депутатским корпусом. Получается, кто-то из «синих» воздержался или голосовал против поправки. Интересный поворот.

Формально «красный» блок одержал достаточно заметную аппаратную победу, и это нельзя отрицать. С другой стороны, по итогам сессии некоторые наблюдатели высказали предположение, что в данном случае для «Единой России» и Александра Гаськова поражение может иметь свои выгоды. Депутаты от оппозиции получили возможность для самопиара и наступления на позиции исполнительной власти. Публичные обвинения в отъеме денег у больных и немощных наносят заметный ущерб репутации «народного губернатора» и его окружения.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Заксобр-2018. Амбиции Гаськова натолкнулись на авторитет Битарова
19:06
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...