Закон о бюджете Приангарья на 2019-2021 годы приняли в третьем чтении

5 декабря на сессии Законодательного собрания Приангарья парламентарии приняли в третьем и окончательном чтении закон об областном бюджете на 2019-2021 годы.

Напомним, что бюджет региона утвердили в первом чтении 21 ноября. Доходы установили в размере 142,6 миллиарда рублей, а расходы – 146,8 миллиарда рублей. 5 декабря состоялось второе чтение – депутаты одобрили свыше 30 поправок на общую сумму около миллиарда рублей.

Третье чтение последовало сразу за вторым. Руководитель комитета по бюджету Наталья Дикусарова рассказала, что поправок к нему не было.

«Принятие основного финансового документа в начале декабря — это большая наша с вами победа. Мало кто ожидал, что самый демократичный парламент в стране примет основной документ, основное яблоко раздора, настолько внешне без скандалов, без конфликтов, без выплесков наружу», — отметил председатель Заксобрания Сергей Сокол (процитировано с irk.gov.ru).

Парламентарии утвердили постановление к бюджету с рекомендациями властям и муниципальным образованиям Иркутской области. Заксобрание полагает, что правительству следует обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов, а также мониторить социально-экономическое состояние муниципальных образований и выстроить с ними работу по исполнению полномочий из-за перехода на новую систему обращения с отходами. Помимо этого, в постановление внесли предложение депутата Александра Гаськова, который требовал увеличить траты на здравоохранение.

Также депутаты рекомендовали выделить субвенции на зарплату педагогов на 12 месяцев и проработать рост учебных расходов до уровня не ниже одной тысячи рублей для дошкольных организаций и до двух тысяч для общеобразовательных учреждений.

Кроме того, рекомендовано повысить расходы на сбор и перевозку мусора с нелегальных свалок, задействовать средства из федерального бюджета для снижения загрязнения атмосферы в Братске и профинансировать нейтрализацию химических отходов на промплощадке «Усольехимпрома».

Помимо этого, муниципальным образованиям нужно проиндексировать заработную плату глав сельских поселений до 4% в пределах нормативов. Она, по словам Дикусаровой, ниже, чем у работников клубов и образовательных организаций – это, как утверждают главы, понижает авторитет руководителя органа местного самоуправления.

Ранее на Бабре

Стояние на бюджете, «красные» против «синих». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Бюджет Приангарья на 2019 год приняли в первом чтении

Закон о бюджете Приангарья на 2019-2021 годы приняли в третьем чтении
19:06
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...