«Илим» покупает индульгенцию?

В Иркутской области создали первый в России участок леса со статусом национального наследия. Участок находится на территории Катангского лесничества. Его площадь равна более 100 тысяч гектаров. Теперь этот лес должен быть защищён от промышленных рубок и нерационального природопользования. Однако на его территории можно будет, как и прежде охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды.

В нашей стране есть только один похожий объект –девственные леса Коми. Но они признаны всемирным природным наследием. А статус национального природного наследия ещё не получал официально ни один российский природный объект или территория.

В придании столь значимого статуса участвовали Всемирный фонд дикой природы и, как ни странно, компания «Группа «Илим»». Напомним, что компания занимается заготовкой древесины. И у неё довольно антиэкологичная история. Именно «Илим» повинен в загрязнении братской реки Вихорева.

По словам Виктора Кузеванова, биолога, советника мэра города Иркутска, экс-директора Ботанического сада Иркутского государственного университета, данный жест является отличным примером начала государственно-частного партнёрства.

«В принципе, правила, прописанные для объекта, практически такие же, как и для статуса заказника. Только последние создаются для охраны какого-то конкретного вида растения или животного. В данном же случае речь идёт о целой лесной экосистеме. Таким образом, эта правовая новация заполнила нишу в спектре охраняемых земель страны между статусами «федерального леса» и «заказника». До этого долгое время между ними существовал большой разрыв. Но для нас главное, что продекларированная цель этого мероприятия – сохранение больших лесных экосистем вблизи Байкала — участка Всемирного природного наследия».

В то же время учёный отмечает, что данный статус закреплён лишь некой лесоустроительной инструкцией, которую выпустило Минприроды РФ. То есть это не подкреплено областным законом, а значит не даёт пока достаточного и гарантированного уровня экологической защиты.

Также в этом новшестве еще не видна роль региональной общественности. Инициатива исходит лишь от WWF. А какие контролирующие органы будут участвовать в охране территории – абсолютно не понятно. Тем более, что участок находится далеко на севере. Кто и каким образом будет проводить мониторинг, и как будет осуществляться общественный контроль?

Если такой новый вид особо охраняемых территорий принесёт действительную пользу и закрепится, то это послужит примером для номинации национального природного наследия в отношении других важных природных объектов нашего региона. Это позволит сохранить столь важные ценности и действовать согласно мировой программе «Целей развития тысячелетия» ООН. Однако без достаточной правовой и солидной общественной защиты эта затея может оказаться сомнительной.

«Илим» покупает индульгенцию?
23:22
453
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...