Депутаты ЗС Приангарья утвердили рекомендации облправительству постановлением к закону о бюджете

Депутаты Законодательного Собрания приняли постановление о законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с рекомендациями правительству области и муниципальным образованиям. Как подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, такое постановление принимается ежегодно вместе с утверждением областного бюджета на очередной период. В нем отражены рекомендации депутатского корпуса по наиболее важным направлениям и объектам.

Большой блок вопросов, обозначенных в постановлении, касается обеспечения достаточным финансированием муниципальных образований Приангарья. Так, депутаты рекомендовали продолжить работу по совершенствованию межбюджетных отношений, проработать механизмы софинансирования расходных обязательств по исполнению полномочий в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года, провести анализ потребностей муниципалитетов в средствах на своевременное исполнение судебных решений, а кроме того, проработать вопрос индексации заработной платы глав и обеспечить методическое сопровождение деятельности органов местного самоуправления по вопросам дифференциации зарплаты работников муниципальных учреждений.

Также была отмечена необходимость развития в территориях системы вызова экстренных служб по единому номеру «112» и комплексного решения проблем населения Тофаларии, в том числе проблем по организации электроснабжения.

При корректировке бюджета в 2019 году парламентарии рекомендовали считать приоритетными расходы на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения», в частности, расходы на проведение капитального ремонта, реконструкции и строительства объектов здравоохранения, в том числе регионального детского многофункционального медицинского центра, на профилактику ВИЧ в части закупки антиретровирусных препаратов и диагностических тест-систем, на реализацию мероприятий по привлечению медицинских кадров.

Рекомендации в социальной сфере касаются повышения размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, обеспечения жильем детей-сирот, профилактики рецидивной преступности и адаптации несовершеннолетних.

Депутаты настаивают на предоставление в полном объеме, из расчета на 12 месяцев, субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в школах и детских садах, организациях дополнительного образования. В перечень рекомендаций была включена рекомендация по разработке механизма предоставления из областного бюджета субсидий местным бюджетам на оснащение компьютерных классов и обеспечения доступа к интернету. А также в течение года парламентарии намерены вернуться к вопросу о возможности увеличения размера учебных расходов.

В постановлении Законодательного Собрания учтены вопросы по строительству, реконструкции объектов культуры и спорта, кроме того, рекомендовано предусмотреть средства на медико-биологическое обеспечение спортивных команд Иркутской области, создание школы адаптивного спорта, оказать помощь муниципальным образованиям в покупке ледозаливочной техники, проработать вопрос о возможности строительства ФОКа на территории Иркутского кадетского корпуса.

В перечень рекомендаций также включен ряд вопросов, касающихся дорожного строительства и обеспечения транспортной доступности, а также в сфере экологии, лесного и сельского хозяйства, градостроительной деятельности. В том числе, предлагается предусмотреть средства на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство КОС в поселке Невон и поселке Эдучанка Усть-Илимского района, разработать механизм реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-сибирский силикон».

Исполнение всех пунктов постановления находится на контроле депутатов. Парламентарии вернутся к обсуждению этой темы в течение следующего года. 

Депутаты ЗС Приангарья утвердили рекомендации облправительству постановлением к закону о бюджете
10:38
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...