На Ольхоне начали устанавливать «Хранителя Байкала»

Доказательство того, что в нашей стране мнение народа не имеет никакой важности. Местные жители Ольхона сообщают, что на острове начались работы по установке статуи «Хранителя Байкала», более известной как «козёл Намдакова».

Ещё неделю назад экологи и жители выступали против установки, собирали подписи, чтобы остановить это сомнительное деяние. А 5 декабря 2018 года уже начались подготовительные работы, установлен фундамент, ездят грузовые машины. Через несколько дней начнётся установка самой статуи. Её привезут на остров по частям и уже на месте будут собирать.

В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра.

Напомним, что «козёл» будет установлен не на Хобое, как планировалось сначала, а в 9,5 километра от него вблизи посёлка Узуры. Фундамент установлен на у уреза воды на скале. Мало того, что статуя может повредить грунт, так и сам участок находится в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории. То есть на него распространяется охранный режим, который запрещает практически любое строительство.

Но почему-то это никого не волнует. И.о. «Заповедного Прибайкалья» лично дал согласие на установку «козла», уверяя что, статуя поспособствует продвижению бережного отношения к Байкалу. Отмалчивается и природоохранная прокуратура. Им присылали запрос, просили проверить законность строительных работ с использованием тяжёлой техники в водоохранной зоне. Однако прокуратура этого делать не торопится.

«Речь идет о размещении на природной территории объекта, который не связан с целями, задачами и основной деятельностью особо охраняемой природной территории федерального уровня — Прибайкальского национального парка. То есть с охраной природы. Напротив, результатом появления данного объекта станет возникновение еще одного участка, где травяной покров байкальской степи будет полностью уничтожен возникшей автостоянкой, на которой будут единовременно размещаться многие десятки (возможно и сотни) автомобилей, а также сопутствующей сетью тропинок, вытоптанным участком вокруг статуи. Площадь участка «погибшей природы» составит многие тысячи квадратных метров (никак не заявленные 900 квадратных метров). Пример – «туристическая площадка» у скал Три Брата, расположенная не так далеко от запрашиваемого участка. То обстоятельство, что участок «не является перспективным для дальнейших исследований», нисколько не снижает его высокую природную ценность», — пишет иркутский экологи Виталий Рябцев.

Тем временем на Байкале уже много дней, пока идут работы по установке, не прекращается шторм. Есть погибшие. Жители Байкала связывают эти события. Многие считают, что скульптура, вызывающая у них отторжение, приносит несчастья ольхонцам.

Также стало известно, что будет проведён обряд защиты ольхонских родов, в результате которого пособствующим установке должны вернуться негативные последствия их действия.

На Ольхоне начали устанавливать «Хранителя Байкала»
13:14
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...