В Иркутской области с начала года заболеваемость ВИЧ снизилась более чем на 7%

Иркутская область, 6.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области за 11 месяцев 2018 года заболеваемость ВИЧ снизилась на 7,5-7,9%. Об этом 6 декабря журналистам сообщила главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

Она отметила, что более точные данные будут известны к концу года. При этом в среднем по России заболеваемость снизилась только на 2-3%.

Но пока еще Иркутская область все еще остается одним из самых проблемных регионов РФ по ситуации с ВИЧ, при этом, в принципе, самыми сложными территориями являются Уральский и Сибирский федеральный округа.

Юлия Плотникова сообщила, что всего сегодня в регионе около 28 тысяч больных ВИЧ. Из них на терапии обычно постоянно находится около 13,2 тысячи. В том числе, на терапию переводятся 200-250 новых людей в месяц.

В регионе в этом году удалось выполнить поставленную федеральным центром задачу, охватив терапией свыше 60% больных ВИЧ. Но сделать это удалось только благодаря тому, что в 2018 году на эти цели деньги были впервые выделены не только из федерального, но и из областного бюджета. Юлия Плотникова сообщила, что на следующий год федеральный центр перед ними ставит еще более высокую планку, и справиться с задачей без поддержки региональной казны будет практически невозможно.

Напомним, на сессии Законодательного собрания 5 декабря депутаты отклонили поправку, предполагавшую выделение средств Центру СПИД. При этом в постановлении ЗС прописано, что эти деньги необходимо заложить при следующих корректировках бюджета.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

15:26
24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...