Из материалов уголовного дела о пытках в полиции Иркутска "исчезли" видеозаписи

Из материалов уголовного дела в отношении троих сотрудников иркутской полиции, подозреваемых в побоях, пропали записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании ОМВД на улице Декабрьских Событий. Об этом медиапроекту «Сибирь. Реалии» сообщил правозащитник Святослав Хроменков.

Издание напоминает, что в октябре в Кировском районном суде Иркутска состоялось первое заседание по уголовному делу об истязании полицейскими молодого иркутянина Сергея Стручинского, который спустя полгода после возбуждения дела был убит при загадочных обстоятельствах.

Святослав Хроменков рассказал, что около двух месяцев назад он, как представитель пострадавшей стороны — сестры убитого Сергея Стручинского Марины Усимовой — ознакомился в суде с материалами уголовного дела в отношении троих оперативников. Затем секретарь суда передал правозащитникам видеозаписи с камер наблюдения внутри отделения полиции. 

— Там 20 часов видео, о них в суде говорит и свидетель, бывший начальник следствия. На видео снято, как пострадавший входит в отделение здоровый, а выходит избитый, - сообщил Хроменков. — А сейчас секретарь суда в материалах дела найти видео не может. Прокурор утверждает, что если его в деле нет, а мы это видео «непонятно, где взяли», то его вообще нет, и прокурор не сможет кадры приобщить к делу!

Сообщается также, что через полгода угроз со стороны неизвестных, и после того, как пострадавшему и его семье удалось возбудить дело о пытках полицейскими, Стручинский был убит при странных обстоятельствах: 1 апреля 2016 года его, по словам соседки, увезли со двора собственного дома неизвестные на черной машине, а на следующий день нашли мертвым в реке рыбаки. Эксперты подтвердили убийство: сначала мужчину долго били, потом задушили, а затем утопили в реке, рассказала Усимова.

По словам ее знакомой, Галины Ждановой, истязали Сергея, а после, вероятно, и убили, за то, что он отказывался подтверждать причастность своего друга Фролова к убийству сына Ждановой. 

— Я и сама не верю, что Фролов убил моего сына, но у следователей уже были составлены все бумаги о его виновности, они задним числом выбивали из Сергея это признание, – заявила Галина Жданова.

Из материалов уголовного дела о пытках в полиции Иркутска "исчезли" видеозаписи
16:26
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...