Земельная война в Иркутске: Левченко против мэрии

Острая земельная тема недолго оставалась на периферии политической повестки.

В последних числах ноября пресс-служба мэрии Иркутска разослала пресс-релиз с напоминанием, что с 1 января 2019 года город возвращает себе право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

Законопроект, возвращающий Иркутску данные полномочия, был принят весной 2017 года, это стало большой политическом победой мэра Дмитрия Бердникова. Ранее, в 2014 году право распоряжаться земельными участками у города забрало областное Минимущество по прямому распоряжению губернатора Сергея Ерощенко, который в то время был озабочен ослаблением позиций мэра Виктора Кондрашова.

Ранее по теме:

Иркутск вернет себе право распоряжаться неразграниченной землей

Земельная война: победа мэрии и тихое унижение Заксобрания

Таким образом, на всем протяжении земельного противостояния вопрос лежал в сугубо политической плоскости. Когда мэрия была слаба, — у нее отнимали полномочия, когда вновь набрала аппаратный вес, — ей удалось их вернуть.

Отметим, земельный вопрос один из самых острых в отношениях городской и областной власти. Эта тема актуальна не только для политиков всех уровней, но и для строительного бизнеса, кровно заинтересованного в легком и дешевом способе получения новых участков под застройку.

Бердников Дмитрий, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День независимости, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Казалось, в ближайшее время к вопросу больше не будут возвращаться. С весны 2017 года по декабрь 2018 года тема, что называется, исчезла из повестки. Между мэрией, Заксобранием и Думой Иркутска был достигнут некий консенсус, заключающийся в том, что с нового 2019 года столица области получит долгожданные земельные полномочия и упрочит свое влияние.

Однако губернатор Сергей Левченко, очевидно, думает иначе. 5 декабря 2018 года в Заксобрание в экстренном режиме был внесен законопроект за авторством главы региона и профильного министра Владислава Сухорученко. Документ предполагает внести обратные поправки в областной закон, и оставить Минимуществу право распоряжаться неразграниченными землями города вплоть до 1 января 2026 года .

В пояснительной записке к проекту закона прямо указано, что передача соответствующих полномочий мэрии «может негативно сказаться на удовлетворенности населения… а также на инвестиционном климате в Иркутской области». Многозначительная формулировка.

Следом г-н Сухорученко красочно хватил собственное ведомство, это забавно:

«Правительством выстроена эффективная работа по предоставлению земельных участков… что положительно сказывается как на удовлетворенности заявителей оказываемыми государственными услугами, так и на пополнении консолидированного бюджета.… Работа выстроена таким образом, чтобы обеспечить прозрачность и открытость при предоставлении земельных участков.… Исполнение Правительством полномочий будет способствовать реализации проекта Иркутской агломерации, предполагающего скоординированное развитие инфраструктуры и градостроительной деятельности».

И так далее и тому подобное.

Показательно, что законопроект губернатора внесен в Заксобрание всего за три недели до Нового года, хотя о передаче полномочий было известно давно, с весны 2017 года. Очевидно, правительство или банально забыло про эту тему, или же помнило про нее всегда и сегодня действует предельно цинично, рассчитывая провести документ через парламент, пользуясь поддержкой «красного» депутатского большинства.

Так или иначе, новый виток земельной войны фактически открывает политический сезон 2019 года, на финише которого — муниципальные выборы в Думу Иркутска. Принципиально важно, как в этой ситуации поведет себя ИРО «Единой России»: фракция «синих» в прошлом созыве областного парламента открыто играла на стороне мэрии, однако сегодня диспозиция начала меняться. У нового спикера ЗС свое видение и свои правила.

БАБР следит за развитием событий.

Земельная война в Иркутске: Левченко против мэрии
17:34
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...