Госдума разрешила мошенникам и плагиаторам откупаться от тюрьмы

6 декабря, IrkutskMedia. Депутаты Госдумы решили расширить список преступлений, по которым будут закрываться уголовные дела в случае полного возмещения ущерба потерпевшему. Соответствующий законопроект нижняя палата приняла в первом чтении сегодня, 6 декабря, сообщает ИА PrimaMedia.

Таким образом «облегчить ответственность» предлагается за мошенничество, за плагиат и присвоение авторства, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение и растрату.

Документ предусматривает и возможность не привлекать к уголовной ответственности лиц, которые впервые допустили нарушения по статье «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Но также только при условии полного погашения задолженности.

Однако, планируется расширить перечень уголовных дел частно-публичного характера. Так к ним будут относиться нарушения, которые затрагивают только потерпевших (не касаясь третьих лиц и государства) по статьям «Незаконное получение кредита», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах» и «Злоупотребление полномочиями». Также заключать под стражу разрешат подозреваемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности.

А изымать электронные носители информации во время обысков станет сложнее. Если изъятие может помешать работе организации, то, согласно законопроекту, необоснованно этого сделать будет нельзя. Законопроект, правда, учтет «исключительные» случаи и порядок изъятия при них.

Не смотря на принятие законопроекта в первом чтении, не все парламентарии были с ним согласны. Многие высказали намерение разработать поправки в законопроект ко второму чтению.

— Если мы будем ловить преступников и давать им штраф и отпускать, а не судить и сажать, то, что с этого будет? Мы же все знаем, что существуют такие предприниматели, которые ходят по квартирам и облапошивают пожилых людей. Так вот этот законопроект именно про этих мошенников. Как это «способствует благоприятной предпринимательской деятельности», о которой говорится в пояснительной записке к законопроекту? – пояснил свою позицию по документу представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов – Это все умышленные действия, люди понимают, что делают, — добавил он.

20:10
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...