Депутат Якубовский протрезвел. Это грустно

Депутат Госдумы от Иркутской области, видный член «Единой России» Александр Якубовский решил бороться с пьянством в регионе. Вам это что-то напоминает? Нам тоже.

Столичный житель имеет твердое намерение продвигать в Иркутске некий федеральный проект «Трезвая Россия». Обосновывая такой шаг сам депутат приводит следующие аргументы: низкое положение Прибайкалья в «национальном рейтинге трезвости» (64 место) и недавняя история с массовым отравлением граждан «Боярышником».

По словам г-на Якубовского, цель проекта — «тотальная деалкоголизация страны». Ни много ни мало.

Возникает закономерный вопрос: как депутат Якубовский собираться побороть народный алкоголизм, который еще со времен Ивана Грозного устойчиво занимает одно из первых мест в перечне национальных бедствий?

Очень просто: очередными запретами и ограничениями. Среди которых «зонирование» алкогольной продукции в магазинах; снижение ассортимента да 15% от общего числа товаров, представленных в торговой точке; закрытие круглосуточных ларьков, «маскирующихся под бары»; введение «предупреждающих надписей на этикетках». И, конечно же, обязательные слова про ЗОЖ и спорт, которые должны стать «привлекательной альтернативой» выпивке.

Смешно и грустно одновременно. Депутат Якубовский повторил все заезженные приемы и лозунги, которые российская власть — имперская, советская, президентская, не важно — эксплуатирует на протяжении последних 200 лет, если не дольше. С примерно нулевым эффектом.

Якубовский Александр, Иркутск, Клуб публичной политики, 19 мая 2016 года., фотограф: Дмитрий Таевский © Проект «Лица Сибири»

Спешим открыть глаза депутату Якубовскому (что вряд ли возможно, но все же): потребление алкоголя среди населения радикально снижается только в одном случае. Если у этого населения стабильно растут доходы и качество жизни. Все. Других методов борьбы с алкоголизмом не придумано. За исключением тотального запрета на ввоз и торговлю спиртным. Но это мы тоже уже проходили — такие запреты работают в теократиях и закрытых государствах, но никак не в огромных, плохо управляемых светских империях.

«Зонирование», снос ночных ларьков и прочие запретительные меры ведут к ограблению малого бизнеса, снижению поступления белых налогов и, опосредованно, к рост потребления плохого, подпольного алкоголя, той самой «боярки» или ее аналогов. Люди всегда найдут, что и где выпить.

К слову, о «боярке» — повсеместное распространение так называемых спиртосодержащих жидкостей есть прямое следствие недальновидной политики государства и обслуживающей его интересы партии «Единая Россия». Многократное повышение акцизов привело к тому, что главный народный напиток — водка — стал недоступен для маргинальных, но весьма обширных слоев неимущего населения. Отсюда постоянные отравления «паленкой» с последующими летальными исходами.

Александр Якубовский решил пропиариться на вечной теме. Вышло глупо.

Депутат Якубовский протрезвел. Это грустно
01:30
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...