«И все-таки она вертится!»: Дмитрий Рогозин сыграл на предрассудках россиян

Презентуя проект «Луна-25», глава госкорпорации «Роскосмос», а еще недавно вице-премьер российского правительства по «оборонке» Дмитрий Рогозин, заявил, что наконец-то удастся проверить, высаживались ли американцы на Луну. Сказал вроде как в шутку, но именно «вроде как» – четкого разъяснения о несерьезности своих слов Рогозин не дал.

Для понимания ситуации важны несколько обстоятельств. Прежде всего, сам факт пребывания американских астронавтов на Луне не вызывает у научного и военного сообщества ни малейших сомнений. Ясность здесь полная – такая же, например, что дважды два будет четыре, или что первым в космос полетел Юрий Гагарин. Собственно, об этом многократно заявляли все советско-российские органы, которые можно назвать компетентными.


Тема «Американцы не были на Луне» стала предметом многочисленных бестселлеров, которые абсолютно неубедительны. Фото weather.com

Тем не менее, тема «Американцы на Луне», а точнее – «Американцы не были на Луне», стала предметом многочисленных бестселлеров, которые абсолютно неубедительны и легко опровергаются как целиком, так и в каждой из деталей. Причем в отношении каждой из шести (да-да, шести) лунных высадок периода 1969–1972 годов. Тем не менее, часть жителей России (как, впрочем, и других стран) очень неравнодушна к бредово-конспирологическим версиям. А почти треть (опять данные ВЦИОМ) вообще считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Выходит, Галилею с его предсмертным «И все-таки она вертится!» пришлось бы несладко и сейчас…   

Кроме того, многие из нас не только очень гордятся нашими космическими достижениями, но и чересчур болезненно, а по существу – неадекватно, воспринимают неудачи в этом сложном деле. И если в гонке за первый полет человека в космос Советский Союз опередил Америку, то в другом, не менее напряженном поединке США еще убедительнее переиграли СССР, первыми высадив человека на Луну. Еще убедительнее – потому, что в космос американцы чуть позже, но все-таки полетели. А вот на Луне советских, а теперь уже российских граждан не было до сих пор.

Те, кто не хочет просто смириться с этим фактом и работать дальше, выдвигают две тезиса. Первый: да мы не очень-то и стремились послать человека на Луну. Неправда. Второй: американцы сфальсифицировали свои высадки на поверхность спутника Земли. Тоже неправда.         

Добавим сюда ухудшение российско-американских отношений в последние годы, рост антиамериканских настроений в нашей стране и получаем результаты опроса, который провел в июле 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). А они таковы: более половины россиян (57 процентов) придерживаются теории «лунного заговора»: они убеждены в том, что американцы на самом деле не высаживались на Луну, а все документальные подтверждения были фальсифицированы правительством США. Лишь менее четверти россиян уверены в том, что американские астронавты высаживались на Луну, а пятая часть опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Добавим сюда еще два ингредиента. Во-первых, в последние годы слава отечественной космонавтики изрядно потускнела. И хотя сейчас только Россия и Китай запускают людей в космос на собственных носителях, но американские разработки, которые ведет, прежде всего, Илон Маск, вот-вот дадут (и уже дают) мощный рывок в будущее. А тут еще и большое число аварий, неудачных запусков на российских космодромах, включая пилотируемые (хорошо, что хоть без жертв)… И претензии от Счетной палаты в связи с колоссальными, по ее данным (чуть ли не в триллион рублей), нецелевыми расходами в «Роскосмосе»…

Во-вторых, личность Дмитрия Олеговича Рогозина – в прошлом публичного политика, причем с популистской закваской. Видимо, он не мог упустить такой случай: можно ведь одним махом и отвлечь внимание от наших проблем, и успокоить народ, сыграв на его предрассудках, и внести свою лепту в патриотическое изобличение «супостата».

И еще пара важных деталей. Несмотря на слова Рогозина, сложно сказать, когда же все-таки удастся и России проверить, были ли американцы на Луне. Российская непилотируемая миссия «Луна-25» откладывается раз за разом. Сначала запуск был намечен на 2013 год, затем его перенесли на 2016-й, потом – на 2018-й, еще чуть позже – на 2019-й, а недавно – на 2021-й. Главная причина – неготовность прибора, который используется в системе навигации. Когда стало ясно о задержке с этим прибором, ученые попытались заменить его на иностранный аналог, однако сделать это не удалось из-за санкций со стороны США. Теперь единственный выход – разработать другой прибор, однако весить он будет 10 кг вместо запланированных полутора, и разработка его составит 18 месяцев…


Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов отметил тактичность и корректность американцев при их высадке на Луну. Фото svopi.ru

Для справки: порядковый номер 25 присвоен российскому проекту потому, что на номере 24 закончилась еще в 1976 году (!) и до сих пор не возобновлена советская (теперь – российская) лунная программа. Сравним: тогда было 24 космических аппарата за 17 лет, а затем – ноль запусков за 42 года! Осталась разве что антиамериканская конспирология…

А вообще с нашей стороны в лунной истории очень достойно звучат слова космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Он напомнил, что выйдя 20 июля 1969 года из лунного модуля на поверхность Луны, американский астронавт Нил Армстронг сказал: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». «Американцы проявили большой такт и корректность, – отметил Алексей Леонов. – Если были бы наши, то вполне могли прозвучать слова о руководящей роли партии, преимуществах социализма и советского строя. А так получилось очень хорошо, никто не обижен».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


«И все-таки она вертится!»: Дмитрий Рогозин сыграл на предрассудках россиян
07:54
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...