Георгий Карлов: Для развития российской Арктики нужно, наконец, принять закон!

7 декабря, IrkutskMedia. Необходим отдельный федеральный закон, охватывающий все аспекты деятельности в Арктике и развития этой территории. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Государственной Думы от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. В рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге депутат провёл дискуссионную площадку по теме «Комплексное обеспечение безопасности в полярном регионе», сообщает ИА PrimaMedia.

— Необходим обобщающий документ, который позволит объединить и дополнить нормативные акты относительно Арктической зоны России, действующие в настоящее время. В нём должен быть определён статус данной территории, полномочия должностных лиц государства и регионов по решению вопросов развития Арктической зоны. Очень важно определить в законе как будут защищены коренные народности Арктики, как будет поддерживаться экология, режим хозяйственной деятельности, финансирование развития, ответственность за нарушения режима, — сказал Георгий Карлов в ходе работы дискуссионной площадки.

По словам депутата, законопроект разрабатывается Правительством Российской Федерации с учетом пожеланий всех заинтересованных лиц, и ожидается, что его внесут в Государственную Думу в начале будущего года. Отмечается, что в значительной степени устарела и не отвечает современным реалиям, установленная более двадцати лет назад система гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в северных районах. Количество населения проживающего в Арктической зоне Российской Федерации продолжает сокращаться.

— В бюджете до 2021 года мы заложили более 16 миллиардов на программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». На развитие Арктики частично будут направлены средства, предусмотренные на реализацию программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока». Но, безусловно, для полноценного развития Арктического региона и обеспечения комплексной системы безопасности, включающей все элементы, этих финансовых средств недостаточно, — сказал Георгий Карлов.

10:02
23

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...