Две сельские школы в Иркутской области сгорели из-за халатности

Сегодня, 7 декабря, в ГУ МЧС России по Иркутской области назвали причины пожаров в сельских школах в Эхирит-Булагатском и Киренском районах. 

Напомним, они произошли в минувшую среду, 5 декабря. В посёлке Алексеевск Киренского района полностью сгорело двухэтажное деревянное здание общеобразовательной школы. Были эвакуированы 96 детей, никто, к счастью, не пострадал. А ночью того же дня в селе Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района сгорела начальная школа, в которой обучались 16 детей.

Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Виктор Пашков высказался предельно категорично:

— В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. В настоящее время дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Эксперты испытательной пожарной лаборатории установили, что возгорание в деревянном одноэтажном здании начальной школы села Верхний Кукут произошло в результате нарушения правил эксплуатации печного отопления. Сторож, отвечающий за отопление, допустил перекаливание печи и оставил её без присмотра. В результате перегрева произошёл прогар конструкций трубы и воспламенение потолочных перекрытий.

При этом автоматическая пожарная сигнализация была отключена, поскольку находилась на модернизации. Эти абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года привели к тому, что пожар был обнаружен слишком поздно. Возможно, здание можно было бы спасти при своевременном оповещении, отмечают в ведомстве.

А детальное обследование сгоревшей школы в поселке Алексеевск Киренского района показало, что пожар произошёл в результате нарушения правил проведения ремонтных регламентных работ по отогреву систем отопления. В подвале были обнаружены следы копоти на трубах и стене, а также паяльная лампа, с помощью которой, очевидно, отогревали перемерзшую систему водоснабжения. Искры могли попасть в пустоты перекрытий, по которым огонь в считанные минуты огонь распространился на верхний этаж и кровлю.

Две сельские школы в Иркутской области сгорели из-за халатности
10:34
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...