Николай Будуев: «ВЭБ Инжиниринг» и «РГ-Экологию» недопустимо привлекать к корректировке проекта рекультивации отходов БЦБК

Байкальск, 7.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Депутат Госдумы РФ Николай Будуев направил обращение Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить расходование средств федеральной целевой программы (ФЦП) по охране Байкала на рекультивацию отходов БЦБК. Копия документа имеется в распоряжении Телеинформа.

В обращении парламентарий указывает на многочисленные нарушения, выявленные во время аудита Счётной палаты РФ. В частности, за последние пять лет на рекультивацию отходов выделили более 4 млрд рублей, но работа до сих пор не начата, хотя старт был запланирован на 2018 год. В этом году «Росгеология», выбранная единственным подрядчиком, решила провести корректировку проекта. Документация будет подготовлена к 30 июня 2019 года.

– Настоящее заявление вызывает сомнения как с позиций правомочности, так и в связи с нереальностью предполагаемых сроков реализации планируемых работ. Корректировка проекта будет осуществляться его разработчиком ООО «ВЭБ Инжиниринг», которому в 2013 году уже выплачено 131 млн рублей за непригодную к применению проектную документацию. В части сроков разработки фактически нового проекта, которого в настоящее время ещё не существует, ситуация усугубляется наступившим зимним периодом, исключающим возможность апробации выработанных решений, а также необходимостью завершить разработку и апробацию проекта до представления документации на экспертизу, которая также занимает несколько месяцев, – отмечается в обращении Николай Будуев.

Парламентарий просит проверить законность и состоятельность осуществляемых «Росгеологией» работ по реализации проекта. Он считает, что предпринимаемые действия затягивают время и не позволяют подготовить экологически безопасный проект, который будет гарантией технической, технологической и экологической надежности, а также будет поддержан обществом.

– Считаю, что затягивание неправовой ситуации может усугубить проблемы ликвидации накопленных отходов на территории уникального озера Байкал, в том числе, с учётом сейсмоопасности территории и выявленных Счётной палатой Российской Федерации нарушений, – говорит депутата.

Николай Будуев также просит направить информацию о допустимости в сложившейся ситуации привлечения «ВЭБ Инжиниринг» в качестве исполнителя проекта, и привлечению к выполнению работ компании «РГ-Экология», созданной 11 января 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и «не имеющей необходимого опыта, оборудования и персонала».

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

11:42
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...