Олимпийский комитет спорил решение Мосгорсуда о возвращении титула олимпийского чемпиона Александру Зубкову

Чемпион — не чемпион, чемпион — опять не чемпион! История о лишении Александра Зубкова, уроженца Братска, титула олимпийского чемпиона начинает напоминать гадание по ромашке.

Напомним, нашего земляка, который сегодня является президентом Федерации бобслея, по решению Cпортивного арбитражного суда (CAS) от 23-го апреля 2018-го года лишили звания чемпиона зимней Олимпиады-2014 из-за обвинений в применении допинга. Однако бобслеист подал иск в Московский городской суд, оспорив это решение и подчеркнув, что он понес финансовые потери из-за риска лишения пожизненной президентской стипендии. И 21-го ноября суд встал на сторону истца, приняв решение о непризнании вердикта Cпортивного арбитражного суда на территории России.

Однако сегодня стало известно, что 5-го декабря Олимпийский комитет России (ОКР) оспорил решение Мосгорсуда, позволяющее Александру Зубкову называться олимпийским чемпионом в России. Это было сделано по просьбе Международного олимпийского комитета (МОК). Какая судебная инстанция будет рассматривать этот иск, не сообщается.

По мнению спортивных чиновников, у Мосгорсуда в принципе не было полномочий пересматривать решения международного Спортивного арбитражного суда. Это нарушает условия Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.). К тому же, принципиальная позиция России по отношению к позиции МОК может отразиться на спортивном будущем всех спортсменов страны.

— Решение Мосгорсуда от 21-го ноября текущего года может дать основания усомниться в том, что в Российской Федерации действительно признаются основные принципы борьбы с допингом в спорте, защищаются интересы «чистых» спортсменов, соблюдаются основные положения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса, — говорится в официальном заявлении ОКР.

По информации комитета, «двойной» статус Александра Зубкова может привести к отстранению российской сборной от участия в Олимпийских играх в Токио в 2020-м году и лишению их права выступать под флагом страны.

Олимпийский комитет спорил решение Мосгорсуда о возвращении титула олимпийского чемпиона Александру Зубкову
Источник:
13:18
21

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...