Экс-мэр Иркутского района и два депутата пойдут под суд

Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова (на фото), экс-депутата думы Иркутска Олега Геевского и депутата думы Иркутского района Олега Логашова, обвиняемых в земельных махинациях. Незаконными действиями членов организованной группы, в состав которой также входил бывший ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ныне ИрГАУ) Геннадий Такаландзе, Российской Федерации причинен ущерб в размере более 550 млн рублей. В ближайшее время дело направят для рассмотрения по существу в Куйбышевский районный суд Иркутска, передает пресс-служба прокуратуры региона.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области, в зависимости от роли каждого фигуранты этого дела обвиняются в совершении четырех эпизодов превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), четырех эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодов легализации (отмывания) денежных средств с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Как писал «Альтаир», по версии следствия, в период 2012–2015 годов организованная группа с использованием служебного положения влиятельных участников приобрела права на земельные участки, принадлежащие Российской Федерации и находящиеся в постоянном бессрочном пользовании аграрного вуза на 11–12 км Байкальского тракта. А именно путем предоставления аффилированным им дачным и садоводческим некоммерческим товариществам, а также через бесплатное предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство. В числе этих незаконных приобретений — земли под ДНТ «Мысовое» и ДНТ «Дубрава» (первому из них отвели часть территории проведения «Лыжни России»).

Чтобы придать правомерность владению и распоряжению участками, Олег Геевский получил нотариально удостоверенные доверенности на право распоряжения ими из рук подконтрольных себе граждан, включенных в состав участников означенных товариществ, причем эти документы давали предпринимателю свободу в формировании цен и определении условий сделок, полагает следствие. В результате цепи фиктивных продаж подставным физическим и юридическим лицам конечными — якобы добросовестными — собственниками земель стали связанное с Геевским ООО «АкадемияСтрой», а также его близкие родственники и иные приближенные лица. Так преступники хотели замести следы происхождения прав на земельные участки.

Объем материалов уголовного дела, расследованием которого занимался второй отдел по особо важным делам СУ СК, составил 225 томов, было допрошено в качестве свидетелей более 1 тыс. человек, проведено более 50 различных судебных экспертиз. Оперативное сопровождение осуществлялось управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области.

В отношении Геннадия Такаландзе, который скрылся от органов предварительного следствия и находится в международном розыске, уголовное дело выделено в отдельное производство.


Экс-мэр Иркутского района и два депутата пойдут под суд
16:26
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...