В России могут уменьшить комиссию при оплате картами в магазинах

7 декабря, IrkutskMedia. В России могут уменьшить комиссию при оплате банковскими картами в магазинах. Соответствующее поручение дал Банку России, Минфину и Федеральной антимонопольной службе вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сообщает ИА PrimaMedia.

В России в русле мировых трендов неуклонно растет доля безналичной оплаты в торговых точках, но препоны этому процессу ставят чрезмерно высокие комиссии по таким операциям, сетуют представители бизнеса. До 1 февраля 2019 года Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и предприниматели должны представить российскому кабинету министров свои предложения по уменьшению размера комиссии при оплате банковскими картами покупок в магазинах.

Об этом РБК сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. В ассоциацию входят крупнейшие ритейлеры России: «Магнит», «М.Видео-Эльдорадо», X5 Retail Group, «Снежная королева» и другие. Эту информацию подтвердил РБК представитель вице-премьера Илья Джус. Позиция Козака такова: покупатели не должны переплачивать за свое законное право использовать прогрессивные и удобные средства оплаты, — пояснил Джус.

Как считают эксперты, проблема высокой комиссии при оплате картами более актуальна для non-food-ритейлеров. Дело в том, что процент за обслуживание операций по оплате картами выше в непродовольственном сегменте, где он составляет 1,6%. Мировая практика: 0,2-0,3% составляет размер комиссии за такие операции.

Между тем все больше россиян выбирает безналичную оплату. Если в 2009 году наличкой в магазинах расплачивались 84% респондентов, то в 2017 году таких было только 23%. Чаще всего расплачиваются за покупки картой в супермаркетах жители Дальневосточного округа.

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Самые важные новости России и мира в Facebook

Главные новости России и мира в Telegram

Самые главные и важные новости России и мира от PrimaMedia ВКонтакте

Читайте самое важное от PrimaMedia на Google News

16:30
27

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...