Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов выступил в защиту прав детей-инвалидов

Очередное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, посвященное оздоровлению детей, состоялось сегодня в Иркутске.

Самым животрепещущим вопросом повестки дня стало обсуждение льгот, предоставляемых семьям детей-инвалидов в Иркутской области. Депутаты ЗС направили председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву коллективное обращение с просьбой увеличить объем средств, выделяемых из федерального бюджета на санаторно-курортное лечение граждан.

В частности, народные избранники предложили предусмотреть возможность бесплатных перелетов для детей-инвалидов к месту оздоровления и создания отдельной очереди на получение льготных путёвок в санатории. В данный момент дети с ограниченными возможностями (за исключением ребят с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата) из Приангарья вынуждены по 6-7 дней ехать на поезде к месту лечения и реабилитации. Что, разумеется, превращается в настоящую пытку для всех, включая соседей по вагону. Если же родители решают лететь самолетом, то транспортные расходы им не возмещают. Кроме того, очередь на распределение льготных путевок для детей и взрослых – общая и весьма длинная. В результате в условиях, когда дорог каждый день, ребенок может ждать путевку годами, что неизбежно сказывается на его развитии.

К сожалению, инициатива не получила поддержки в Москве. Александр Гаськов предложил коллегам подготовить письмо в Госдуму РФ с описанием проблемы и рассмотреть возможность предоставлять детям-инвалидам бесплатный перелет к месту оздоровления за счёт областного бюджета.

Кроме того, депутаты в очередной раз обсудили необходимые поправки в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Напомним, предыдущий состав Заксобрания принял документ, который резко ограничил число детей, получающих бесплатное питание в школе. Желая покончить со злоупотреблениями, депутаты лишили нуждающихся ребят из неблагополучных семей последнего куска хлеба. Если прежде для получения бесплатного обеда родителям достаточно было предоставить информацию о доходах и паспортные данные, то с принятием закона пакет документов существенно вырос, а процедура усложнилась. Александр Гаськов, к которому обратились обеспокоенные педагоги, еще будучи депутатом Думы Братска, выступил с резкой критикой нового порядка, подчеркнув, что подобные требования ударили, в первую очередь, по социально незащищенным детям. После его обращения в Заксобрание процедуру немного упростили, позволив учителям составлять ходатайство в пользу того или иного ребенка. Но для многих родителей, работающих без официального трудоустройства, проблема по-прежнему актуальна, т.к. они не могут предоставить справки о доходах. А значит, закон необходимо дорабатывать.

Также члены комитета поддержали предложение сократить срок рассмотрения интернет-обращений граждан, желающих оформить путевки в оздоровительные лагеря, с 30 дней до 20-ти. Это позволит в условиях короткого сибирского лета ускорить получение документов и отправку детей к месту отдыха.

Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов выступил в защиту прав детей-инвалидов
Источник:
16:58
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...