Рабочая группа утвердила экологическую программу Братска на 2019-2021 г.г. на 15,3 млрд рублей

15,3 млрд рублей планируют направить на улучшение экологической ситуации в Братске в ближайшие 3 года. И это не считая средств федерального бюджета!

На итоговом заседании рабочей группы по разработке городской экологической программы утвердили окончательный вариант этого значимого для Братска документа. В течение полугода над ней работали руководители комитетов администрации города, депутаты Думы Братска, представители промышленных предприятий, федеральных надзорных органов, науки и общественности. Заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова подчеркнула, что при разработке окончательного варианта программы были учтены все предложения и замечания.

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков рассказал об основных направлениях работы и источниках финансирования, особо отметив, что главной целью является сокращение негативного воздействия промышленных предприятий за счет значительного снижения объема вредных выбросов и стоков.

Программа состоит из четырех разделов: «Снижение уровня загрязнения городской среды», «Озеленение и восстановление природных ресурсов», «Экологическое образование населения» и «Комплекс социально направленных мероприятий».

Планируется, что общая сумма расходов программы за три года составит 15,3 млрд рублей. Большая часть этой суммы должна быть выделена основными загрязнителями. Предполагается, что РУСАЛ выделит 5,6 млрд рублей, «Группа Илим» — 8,5 млрд рублей, компания «Мечел» (Братский завод ферросплавов) — порядка 1 млрд рублей, ПАО «Иркутскэнерго» — 36 млн рублей. Из городского бюджета на улучшение экологической ситуации намерены выделить примерно 41 млн рублей, в том числе, 26 млн рублей — на реконструкцию самотечного коллектора очистных сооружений Падунского района.

В рамках программы запланированы мероприятия по оздоровлению детей, а проведение дополнительных исследований воздействия выбросов на здоровье братчан специалистами Пермского профильного научно-исследовательского института Роспотребнадзора. Напомним, результаты предыдущих исследований были поставлены администрацией под сомнение, «так как ситуация в городе неуклонно меняется к лучшему, и данные устарели». Это и неудивительно, ведь срок между визитом экспертов в Братск и публикацией хотя бы части их выводов составил более двух лет!

Напомним, с 8-го по 12-е февраля 2016-го года на базе четырех детских образовательных учреждений пермские специалисты провели обследование братских школьников, включая клинико-лабораторную и химико-аналитическую диагностику, функциональную диагностику органов и систем. Экспертиза доказала взаимосвязь заболеваний и нарушений развития с выбросами промышленных предприятий.

Николай Юшков рассказал, что итогом реализации программы должно стать значительное сокращение объемов выбросов в атмосферу и водоемы. На БрАЗе сокращение запланировано на уровне 4-х тысяч тонн. На БЛПК «Группы Илим» выбросы дурнопахнущих веществ (в том числе, сероводорода и метилмеркаптана) в атмосферу должны снизиться почти в 1,5 раза, сброс отходов производства в водоемы — на 10 тысяч тонн. Сокращение выбросов Братского завода ферросплавов должно составить 180 тонн, а ТЭЦ-6 — более 200 тонн.

В числе прочих целевых показателей — оздоровление в санаториях не менее 250-ти детей ежегодно, ликвидация 18-ти свалок, озеленение не менее 1,3 га городских территорий в год.

Подписание программы всеми заинтересованными сторонами запланировано на ближайшее время.

Напомним, в 2019-м году в Братске также должна начаться реализация нацпроекта, направленного на улучшение экологической ситуации в 12-ти самых загрязненных городах России. Комплексный план мероприятий проекта находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов РФ. Предполагаемый объем финансирования составляет почти 30 млрд рублей, эти средства будут вкладывать в оздоровление окружающей среды города в течение шести лет.

Рабочая группа утвердила экологическую программу Братска на 2019-2021 г.г. на 15,3 млрд рублей
Источник:
17:34
28

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...