Депутаты ЗС Приангарья направят губернатору обращение по поводу базовых нормативов на общее образование

Иркутская область, 7.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Депутаты Законодательного собрания Иркутской области готовят обращение к губернатору региона Сергею Левченко по поводу необходимости увеличения базовых нормативов обеспечения госгарантий на образование.

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, сейчас идет сбор подписей депутатов под обращением, в том числе, под ним уже подписался председатель ЗС Сергей Сокол.

Проблема обсуждалась 7 декабря на встрече членов комитета Ирины Синцовой, Ольги Безродных и Ларисы Егоровой с общественностью, в том числе учителями, воспитателями детских садов и родителями.

Заместитель директора одной из школ области рассказала, что около 80-90% субсидий из бюджета на госгарантии тратятся только на обеспечение учеников комплектами учебников.

– Учебники должны обновляться каждые пять лет, на каждого ребенка нужно восемь-девять книг, стоит каждая от 600 рублей, – рассказала она.

В результате на мультимедийные комплекты средств уже почти не остается, а на закупку оборудования для кабинетов по предметам идут совсем остаточные суммы. Между тем, только один микроскоп для кабинета биологии стоит около 8,5 тысяч рублей. В результате в кабинет раз в пять лет могут закупить один микроскоп.

Также участники встречи отметили необходимость закупки оборудования и материалов для кабинетов физики, химии, труда, в том числе – занятий по кулинарии, компьютерных классов. Особенно была выделена проблема классов по изучению английского языка, где остро стоит проблема оборудования лингофонными кабинетами, поскольку такое оборудование используется на ЕГЭ. Прозвучало предложение даже разработать отдельную региональную программу для этих целей.

Представители детских садов отметили, что не хватает средств на приобретение игрушек в группы – более бюджетные варианты дети быстро ломают, а более надежные в рамках сумм субсидирования недоступны. Также необходима замена старой мебели и другого оборудования. И это не говоря о дорогостоящих смарт-досках.

Как отметила депутат ЗС Ольга Безродных, такие доски стоят около 250 тысяч рублей. Но при этом они являются очень важным развивающим элементом и необходимы в каждой группе каждого детского сада.

Отдельно стоит проблема детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них необходимо дополнительное оборудование, создающее доступную среду, специальные образовательные методики, доплата учителям и воспитателям за работу с ними, вовлечение с процесс тьюторов.

Был отмечен и ряд других вопросов, требующих финансирования.

При этом, как отметила одна из участниц встречи, увеличения на 200-250 рублей этих субсидий недостаточно.

Напомним, сейчас эти выплаты составляют 500 и 1500 рублей для детских садов и школ на одного ребенка, суммы не менялись с 2015 года. Поправкой губернатора, поддержанной фракцией КПРФ, решено увеличить нормативы на 250 и 200 рублей соответственно. Депутаты же предлагали принять запланированные на 2020 год нормативы уже в следующем году – это по 1000 и 2000 рублей для детсадов и школ.

– Увеличение на 200 рублей позволит лишь закрыть небольшие бреши, – отметила одна из участниц встречи. – Предложенная депутатами сумма позволила бы решить значительное количество вопросов, а в два раза большая сумма – закрыть ключевые проблемы.

При этом Ирина Синцова заметила, что даже предложенное депутатами финансовое решение – это лишь первый шаг, в дальнейшем парламентарии намерены и дальше заниматься вопросом увеличения субсидий и поиском других инструментов для финансирования образовательной сферы.

Пока же в адрес губернатора готовят обращение. В нем, ссылаясь на сложившуюся необходимость и многочисленные обращения жителей, парламентарии просят все же увеличить именно в 2019 году, а не в 2020 нормативы для школ до 2000 рублей на учащегося и для детских садов – до 1000 рублей на ребенка. Под одним таким документом подписи собирают сами депутаты, еще один предложили подписать общественности. Кроме того, для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с населением в возрасте от семи до 15 лет менее 100 человек на одну образовательную организацию предложено увеличить нормативы до 4000 рублей в год.

ТЕПЕРЬ: новости образования в Иркутске и области — в Telegram

17:38
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...