Евгений Орачевский: клуб «Байкальские стратегии» предложил шесть направлений развития Приангарья

Иркутская область, 7.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Деловой клуб «Байкальские стратегии» 4 декабря презентовал доклад «Концепция развития Байкальского региона: базовые ставки и стратегии».

Как сообщает пресс-служба регионального Минэконома, в мероприятии приняли участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр экономического развития Евгений Орачевский и другие представители государственных, общественных структур и бизнеса.

– Касаемо самой презентации – ее можно отнести к самому верхнему уровню стратегического планирования. Не были озвучены измеримые целевые показатели, как это отразится на экономике Иркутской области, как повлияет на ВРП, появится ли новый сектор в его структуре, какие мероприятия необходимо осуществить, чтобы достичь заявленной цели, – рассказал Евгений Орачевский. – Тем не менее, я понимаю, почему не было детальной конкретики, например, смет или бизнес-планов, и считаю, что инициаторы на этом этапе совершенно верно определили формат и содержание докладов. Собравшаяся аудитория объединилась во мнении о том, что направления выбраны верно: по крайней мере, никто из присутствующих не выразил сомнения. Напротив, обратная связь была позитивной. Поэтому главная цель мероприятия – «договориться» о некоторых возможных стратегических направлениях развития для нашего региона – была достигнута.

Так, в рамках презентации были рассмотрены шесть направлений развития региона: биотехнологии, урбанистика, цифровая экономика, образование, инжиниринг и предпринимательство.

Ведущий эксперт Центра молодежного инновационного творчества «STEM Байкал» Михаил Просекин рассказал, что перспективны регионы, где образование является бизнесом и источником дохода: именно туда переезжают люди, особенно с детьми.

– С моей точки зрения, правильная постановка задачи – это экспорт образования. При этом условии образование точно будет хорошим. Средняя стоимость годового учения в английской школе-пансионате для старших школьников и младших студентов составляет 50 тысяч евро. Там учатся 300 тысяч иностранных студентов. Посчитайте сами объем средств, который туда входит. Одна школа – это две-три тысячи человек, – пояснил он.

По словам Михаила Просекина, каждый год на Байкале принимают сотни иностранных студентов по разным направлениям:

– Сейчас у нас есть большие научные группы. Мы довольно плотно интегрированы в федеральные школы проектного обучения. В мире этого становится все больше и больше. Это первые шаги, которые могут привести к тому, что у нас появится с десяток таких колледжей, как в Англии и Швейцарии.

По словам директора научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева, современность характеризуется цифровизацией, большими данными, роботизацией и биотехнологиям, что имеет существенное значение в развитии экономики.

– Мы живем в эпоху четвертой технологической революции и ключевой элемент этой революции – биотехнологии. В России самым главным местом интенсивного видообразования и уникального биоразнообразия является Байкал. Это более двух с половиной тысяч эндемических видов, несколько сотен тысяч уникальных микроорганизмов: все это эксклюзивный материал для биотехнологических решений и разработок, – рассказал Максим Тимофеев.

Большой интерес у исследователей вызывают именно глубоководные организмы Байкала, которые живут на глубине, где уже ничего не растет, а питательные вещества поступают главным образом в виде отходов, упавших сверху.

– При участии правительства Иркутской области по этому проекту готовится пакет обосновывающих документов: бизнес-план, технико-экономическое обоснование, техническое задание на ПСД и так далее. Далее проект можно профинансировать за счет, например, Корпорации развития Иркутской области, – прокомментировал глава регионального минэкономразвития.

Как пояснил министр, речь идет о том, что при реализации высокотехнологичного научного проекта произойдет фактическое замещение зарубежных партнеров в текущем процессе. Сейчас НИИ биологии ИГУ отправляет первичный материал в немецкие современные научно-исследовательские лаборатории, где его подвергают скринингу с целью выявления активных молекул для последующего патентования и синтеза.

Кроме того, на презентации генеральный директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Евгения Ямова, говоря об урбанистике, заявила о необходимости экспорта городской среды, но уже через туристов.

– У нас два вектора развития, по которым может производиться этот экспорт: природная и городская среда. Населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от Байкала, можно регенерировать в новый формат выживания – в байкальский мегаполис. Это новый экологический стандарт инженерных коммуникаций, новый стилистически отличающийся вид. Байкальский стиль. Именно эти места в связи с экологической, климатической и экономической обстановкой могли бы стать привлекательными для «цифровых кочевников», – утверждает Евгения Ямова.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

18:10
488
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...