Строители Амурского ГПЗ переезжают в комфортабельные вахтовые поселки

7 декабря, IrkutskMedia. Строители Амурского газоперерабатывающего завода, который ведет ПАО «Газпром», переселяются в комфортабельные вахтовые поселки. Длинные ряды новых двухэтажных домов расположились в полутора километрах от строительной площадки, так что добираться до рабочего места теперь будет намного удобнее, чем раньше, из города Свободного.

— Это моя первая вахта здесь, и мне все нравится. Здесь есть все что нужно для комфортного отдыха после работы, — рассказывает строитель Артем Круглый. – В поселке сделали общую прачечную, куда можно сдать вещи, но есть и индивидуальные стиральные машины, если надо самому что-то быстро постирать, в каждой комнате телевизор. В ближайшее время обещают прямо на территории открыть продовольственный магазин.

Артем Круглый приехал из Приморья, при этом в компании-подрядчике работает уже пять лет. И за это время успел побывать на нескольких крупных стройках, так что сравнить есть с чем.

Сегодня на строительстве газоперерабатывающего завода заняты около 10 тысяч человек. В пик строительных работ, который придется на 2019 — 2020 годы, их будет уже 25 тысяч. И чтобы вместить такое количество работников, «Газпром» строит три вахтовых поселка, два из которых уже готовы и заселены. Третий, самый большой, вместимостью 16 тысяч человек, активно строится.

Все поселки будут полностью автономными. На территории первого уже запущены водоочистные сооружения, которые работают в соответствии со всеми установленными санитарными нормами.

— Все стоки попадают на очистную станцию. Здесь они проходят механическую и биологическую очистку: за сутки перерабатывается от 500 до 600 кубометров, — рассказывает Евгений Шилкин, заместитель главного инженера «Газпром переработка Благовещенск».

Вода для питья, технических нужд и системы пожаротушения в поселки поступает из собственных скважин, пробуренных на глубину 150 метров. Перед тем, как попасть в водопровод, вода проходит сложную систему очистки на насосной станции.

— Первая, грубая стадия очистки – это удаление крупных частиц и песка. Затем вода поступает в реакторную емкость с реагентом, после чего поочередно проходит очистку с помощью электрокоагуляторов и фильтроосветления. Следом наступает очередь процедуры обезжелезивания и на последней стадии – очистка от вредных микроорганизмов и бактерий с помощью ультрафиолета, — рассказывает Кирилл Казаринов, оператор водоочистных сооружений.

21:46
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...