В МЧС назвали причины пожаров, произошедших в сельских школах в Приангарье

Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области озвучила причины пожаров, произошедших на этой неделе в двух сельских школах. Напомним, ранее наш портал сообщал о том, что в минувшую среду в регионе произошло сразу два пожара в сельских школах. Так, ранним утром 5 декабря загорелось здание школы, расположенной в селе Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района. Пожарные в короткое время справились с возгоранием, однако одно из трех деревянных зданий учебного заведения полностью сгорело. 

Проверка показала, что причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. По данным экстренного ведомства, сотрудник школы, отвечающий за отопление, оставил ее без присмотра. В итоге из-за перегрева конструкций трубы произошло возгорание потолочных перекрытий. Также оказалось, что автоматическая пожарная сигнализация в школе была выключена, так как находилась на модернизации, однако в администрации школы забыли уведомить об этом МСЧ. 

Также в среду произошел еще один пожар в здании школы — горело здание образовательного учреждения в посёлке Алексеевск Киренского района. Огонь разгорелся на площади 570 квадратных метров, его тушение заняло более четырех часов. Пожарным удалось не допустить жертв — все ученики были успешно эвакуированы. Спасатели отстояли здания школьной библиотеки и спортзала, учебные классы сгорели полностью. Проверка показала, что причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при проведении работ по отогреву систем отопления. В подвальном помещении здания школы были обнаружены следы копоти на трубах и стене, а также паяльная лампа, с помощью которой, очевидно, отогревалась перемерзшая система водоснабжения. Предположительно, искры попали в пустоты перекрытий, по которым в считанные минуты огонь распространился на верхний этаж и кровлю. 

— В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. В настоящее время дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел, — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. 

03:06
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...