Сергей Тен: Льготу по страховым взносам в ТОСЭР нужно продлевать по сроку действия

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен выступил на заседании Экспертного совета по развитию моногородов при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Сергей Тен отметил, что в рамках полномочий Межфракционной рабочей группы «Байкал» большое внимание уделяется вопросам социально-экономического развития муниципалитетов, в том числе, проблемам моногородов, созданию и развитию ТОСЭР, эффективности работы данного института.

Сегодня в Байкальском регионе действует 5 ТОСЭР: в Краснокаменске (Забайкальский край, с 2016 г.), Селенгинске (Республика Бурятия, с 2017 г.) и три в Иркутской области: Усолье-Сибирском (с 2016 г.), весной этого года созданы ТОСЭР Черемхово и Саянске.

— Что служит показателем успешности функционирования ТОСЭР? Конечно же, количество резидентов, созданные ими рабочие места, качественная продукция по новым для города видам экономической деятельности, налоговые и иные отчисления в результате деятельности предприятия. Полагаю, что с этой точки зрения показатель в 15 резидентов для 5 ТОСЭР не выглядит, мягко говоря, впечатляющим. Проблемы с резидентами в ТОСЭР небольших моногородов Байкальского региона, в целом, традиционны – сложности у местных властей с поиском инвесторов, отсутствие у инвесторов качественно проработанных инвестиционных проектов. В некоторых случаях на площадку ТОСЭР готовы заходить индивидуальные предприниматели с наймом работников и, соответственно, созданием новых рабочих мест. Но в отличие от дальневосточных ТОСЭРов в моногородах действует ограничение для индивидуальных предпринимателей на их регистрацию в качестве резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Отдельный вопрос – это ограниченный тремя годами срок действия важнейшей льготы – пониженных тарифов страховых взносов. Прекращение ее действия существенно снижает привлекательность действующей территории опережающего развития. Подходя на практике к трехлетнему рубежу функционирования, проблема для моногорода и его ТОСЭР становится очевидной. В этой связи ситуация с регулированием аналогичного вопроса на Дальнем Востоке является, на мой взгляд, положительным примером. Мы сегодня, совместно с представителями моногородов Байкальского региона – в частности, Усолья-Сибирского, Черемхово, Краснокаменска – представили ряд проблем и предложений, которые детально обсудим, и примем рекомендации и решения по каждому из них, — отметил Сергей Тен.

Сергей Тен: Льготу по страховым взносам в ТОСЭР нужно продлевать по сроку действия
15:58
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...