В Байкальском заповеднике окольцевали три новых вида птиц

Бурятия, 8.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В 2018 году орнитологи Байкальского заповедника в Бурятии окольцевали 3 тысячи 326 птиц 97 видов. Из них три вида были новыми для этой станции кольцевания. Об этом сообщается на странице заповедника в соцсети «ВКонтакте».

Больше всего было окольцовано сибирских жуланов – 346 особей. Ещё 243 птицы – это синехвостки. Толстоклювых камышевок попалось 206. Список окольцованных птиц в 2018 году пополнился тремя новыми видами. К орнитологам попался воронок, желтобровая овсянка и Белогорлый дрозд. Теперь список птиц, окольцованных на станции «Байкальская», включает 154 вида птиц.

– В мае был отмечен новый для Байкальского заповедника вид – желтоспинная мухоловка, – рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог Юрий Анисимов. – Птицу обнаружили в окрестностях станции кольцевания наши коллеги и по совместительству волонтеры Ласло Бозо и Джесус Нотарио. Этот вид считается залетным на Байкале. В настоящее время известны всего три встречи желтоспинной мухоловки в Байкало-Ленском заповеднике – две в 1959 году и одна в 2016.

С 6 по 19 июня параллельно с работой на станции кольцевания сотрудники Байкальского заповедника совместно с коллегами из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) провели полевые работы по выявлению путей миграции и районов зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги.

– Сентябрь в этом году – бесспорный лидер по количеству отловленных птиц – 971 особь 49 видов. Все эти птицы (кроме двух) были пойманы только паутинными сетями, – говорит младший научный сотрудник Байкальского заповедника Валентина Анисимова. – 10 сентября началось эпохальное событие для нашей станции – реконструкция рыбачинской ловушки. Завершить процесс в этом году не удалось, и реконструкция будет продолжена в следующем сезоне.

Последней окольцованной птицей сезона 2108 года на станции стал дрозд-рябинник, достаточно редкий вид для станции кольцевания и Байкальского заповедника в целом.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

16:58
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...