Фальшивые электрики и сантехники атакуют россиян

8 декабря, IrkutskMedia. Власти бьют тревогу — россиян атакуют фальшивые электрики и сантехники. Мошенники стали еще более изобретательны — одним поквартирным обходом они не ограничиваются — «липовые» объявления вешают на дверях и подбрасывают в почтовые ящики, передает ИА PrimaMedia.

Тревогу забили столичные власти — о проблеме с фальшивой поверкой счетчиков рассказали в московском департаменте жилищно-коммунального хозяйства «Российской газете». Жалобы поступают все чаще. Россияне находят уведомления в почтовых ящиках, где говорится о срочной поверке счетчиков, а за просрочку обещают огромные штрафы. Мошенники предлагают немедленно заказать вызов специалиста, чтобы избежать наказания, телефон для вызова «мастера» указан там же, в фальшивом уведомлении.

Как правило, специалист действительно с готовностью приезжает и после проверки прибора оглашает вердикт: счетчик подлежит немедленной замене. Новый, «совершенно случайно», у аферистов имеется при себе, установить его они готовы за «символическую цену», которая на самом деле, в разы выше реальной.

В департаменте ЖКХ предупреждают, что «липовые» электрики и сантехники ссылаются на закон о штрафах за счетчики с истекшим сроком годности. Однако, никакого отношения к российскому законодательству «закон», которым грозят аферисты, не имеет. Более того, предупреждают россиян, срывать пломбы и менять счетчики без настоящих сотрудников, в частности, энергосбытовой компании ни в коем случае нельзя — это нарушение закона и чревато штрафными санкциями.

К тому же, говорят специалисты, мошенники могут поставить некачественный счетчик, что в случае с электроприбором может привести к возгоранию. Отмечается, что жертвами чаще всего становятся одинокие пенсионеры и домохозяйки, которых проще запугать.

Мошенники даже подделывают сайты реальных поставщиков услуг, на «липовых» страницах — большими буквами висит предупреждение о срочной замене или поверке оборудования, отмечают специалисты. Кроме того, аферисты, которые являются в квартиры, порой представляются сотрудниками МФЦ и уверяют, что потраченные средства на счетчик можно вернуть, обратившись с заявлением в центр «Мои документы».

19:06
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...