Бато Багдаев: «Иркутская область - главный сепаратист России»

Председатель КПСС и известный журналист Бато Багдаев — об иркутском сепаратизме, о выборах в Горсовет и беспределе в КПРФ при Вячеславе Мархаеве. Специальное интервью Бабра.

Что вы думаете о переходе Бурятии в состав ДФО?

— Решение о присоединении к Дальнему Востоку разрывает экономические связи с Иркутской областью, являющейся частью этнической Бурятии. На мой взгляд, необходимо было интегрировать два региона. В свое время иркутский губернатор Юрий Ножиков предлагал объединить энергетические системы Иркутской области и Бурятии, но в силу политической недальновидности этого никто не сделал. В результате два региона оказались в неравных экономических условиях.

В конкурентной борьбе за последние 20 лет Иркутская область нас задавила. На сегодняшний день она является главным сепаратистом в России, выбивающимся из общего экономического поля. Основная составляющая любого производства – это затраты на электроэнергию. Если у нас энерготариф составляет около 3 рублей, то в Иркутске эта цифра в три раза ниже. Все это сказывается на межрегиональной конкуренции. Поэтому прежде чем отдавать Бурятию в ДФО, необходимо было поставить Иркутскую область на место.

Что можно сделать с иркутским сепаратизмом? Уравнять энерготарифы Иркутска и Бурятии?

— Иркутскэнерго сейчас единственное предприятие, которое не входит в единую систему генерирующих компаний. Оно действует отдельно от других, а это необходимо пресекать. Поэтому я выступаю за уравнение энерготарифа Иркутской области со среднероссийскими показателями. Почему вы должны жить в льготных условиях? Почему мы должны корячиться в аду, а вы должны жить в раю? Вы не должны пить нашу кровь. Вы же людоеды! Я сижу здесь худой и слабенький, а вы такие довольные жизнью, красивые, модные, богатые. Где Иркутск и где наша нищая Бурятия? Что это за сегрегация? Живите как все россияне, вы же не в отдельном государстве живете.

Что вы скажете насчет китайской экспансии, которой так опасаются жители Бурятии? Действительно ли Китай покушается на природные богатства региона?

— В последнее время я часто бывал в странах Юго-Восточной Азии, в Таиланде, Вьетнаме. Так вот там вообще запрещено приобретать право собственности на землю иностранным резидентам. Это достойно уважения, люди понимают ценность земли. Поэтому я считаю, что такое безалаберное отношение к земельным ресурсам, как в России, просто недопустимо. Безусловно, угроза китайской экспансии существует. В скором времени мы с вами окажемся под китайской пятой. Взять тот же Онохойский район. Там нет ни одной лесопилки, которая бы принадлежала нашим отечественным предпринимателям. Все так или иначе находится в руках китайцев.

Еще до ДФО обсуждалось формирование Байкальского региона. Как вы относитесь к этой идее?

— Россия представляет сложную федеративную систему. Самый высокий статус в этой системе принадлежит республике. Следом идут края, затем области, замыкают цепочку округа. Понизить статус республики при объединении политически невозможно. Поэтому в теории Байкальский регион должен быть республикой в составе трех субъектов федерации. Я приветствую эту идею. Однако федеральный центр никогда на это не пойдет, потому как мощное слияние трех регионов может стать серьезным конкурентом Москве.

Что вы думаете об упразднении должности сити-менеджера и возвращении мэру полномочий главы города?

— В 2012 году, когда производили реформу городской власти, поделив управление в муниципалитете на работу сити-менеджера и мэра и отменив народные выборы, я был одним из немногих, кто в открытую выступал против такого решения. Глава города должен обладать всей полнотой власти. То есть не только возглавлять муниципальный округ, но и обладать полномочиями исполнительной власти.

Примете ли вы участие в выборах Горсовета?

-Безусловно. Благодаря тому, что КПСС 9 сентября набрала более 3% голосов, она стала пятой партией, которая имеет право без сбора подписей участвовать на выборах любого уровня на территории республики. В том числе, выдвигать кандидата в мэры.

Как вы считаете, пойдет ли Геннадий Айдаев на выборы в Горсовет?

— Вообще, как политическая фигура, я состоялся благодаря борьбе с Айдаевым. В 2001 году я впервые написал о его коррупционных делах. Тогда Айдаев через суд пытался отыграть у меня миллион рублей. И все эти 17 лет он, как мое альтер-эго, мое второе я. Без Айдаева не будет меня. Поэтому я приветствую, если он пойдет на выборы. Это повысит мою востребованность. Пусть идет, тратит деньги, и чем больше, тем лучше.

Не так давно произошел скандал, связанный с исключением Екатерины Цыреновой из фракции КПРФ. Ваше мнение по этому поводу?

— Есть такое красивое выражение: «Все тайное рано или поздно становится явным». Я убедился в мудрости этих слов после того, как Екатерина Цыренова рассказала об ужасах, которые происходили 5 лет назад, когда Вячеслав Мархаев отдал ей свой золотой мандат. Все знают, я разорвал отношения с Мархаевым после того, как он не исполнил свое обещание отдать этот мандат мне.

Тогда мы с ним беседовали, и он сказал: «Бато, ты никто, а Екатерина Цыренова – человек статусный, проректор ведущего вуза республики». На тот момент я ему поверил. А как выяснилось, не за статус отдали мандат, а банально за деньги, за 1,5 миллиона рублей. После этого скандала я испытал очередное разочарование в Вячеславе Мархаеве. Расправляться со своими соратниками – излюбленный метод Мархаева. На сегодняшний день Мархаев дискредитирует не только себя, но и одно из главных коммунистических движений, эксплуатируя его для удовлетворения личных интересов.

Есть ли в КПРФ достойные кадры, способные заменить Вячеслава Мархаева?

— Подобное притягивает подобное. Сейчас вторым секретарем бурятского рескома КПРФ является Виктор Малышенко. Буржуа до мозга костей. Может ли такой человек возглавлять партию? Не может. Секретарь по идеологии Баир Цыренов со своей супругой Ксенией Плехановой владеют салоном красоты. Как человек может проповедовать борьбу с эксплуатацией, когда он сам живет за средства, которые достаются за счет присваивания чужого труда? Все более-менее сносные люди либо сами разбежались, либо их разогнал Мархаев. Сегодня в КПРФ глубочайший кадровый кризис.

Бато Багдаев: «Иркутская область - главный сепаратист России»
16:12
1159
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
И
12:56
Давайте попробуем отдать Бурятии нашего Кобзева, а нам верните Цыденова. Может, это поможет уровнять разницу в энерготарифах? Но лучше всего подойти кардинально, так как делают сегодня в Калмыкии. Там ещё и многолетние территориальные претензии к Астраханской области предлагают решить кардинально — по путински — астраханцы и калмыки — мыодиннарод!
Загрузка...
Новости по теме:
Бюджет-2023: реализация Народной программы «Единой России» в Иркутской области ускоренными темпами и масштабно
На сессии 28 ноября Законодательным Собранием Иркутской области принят бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 губернатором региона, секретарем Регионального отделения «Единой России» внесены изменения в основные параметры зак
ТК Город 1 день назад 0
Минздраву Иркутской области возместили ущерб из-за неисправной морозильной камеры в больнице Братска
Неполадка в оборудовании привела к порче свыше 650 доз различных вакцин. В одну из больниц города Братска коммерческая организация доставила медицинскую морозильную камеру для хранения иммунобиологических лекарственных препаратов.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области заканчивается предоставление единовременной выплаты участникам специальной операции
Правительство Иркутской области завершает предоставление денежной выплаты 200 тысяч рублей гражданам, направленным через военный комиссариат Иркутской области (пункт отбора граждан на военную службу по контракту Иркутской области) для прохождения вое
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области создан Совет по развитию агропромышленного комплекса
В Иркутской области создан Совет по развитию агропромышленного комплекса. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Продажу энергетиков детям хотят запретить в Иркутской области
В Иркутске прошли общественные слушания по инициативе о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Подобные законопроекты приняли более чем в 40 регионах страны.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0