Итоги недели: остров невезения, моральный кодекс строителя капитализма, спиртовое уравнение

Пока в стране дорожает топливо и, соответственно, растут цены и падает уровень жизни, «Единая Россия» на своем всероссийском съезде 7 декабря обсудила, как говорить с народом. Судя по докладам по телевизору, именно тема «фильтрации базара» сейчас интересует партию власти больше всего. Герой России Сергей Кириенко на полном серьезе заявил на мероприятии, что результаты недавних выборов в стране выше там, где «было большее количество встреч и откровенных разговоров, в том числе и по сложным вопросам; в том числе по такому сложному вопросу, как пенсионная реформа». Что имел в виду Сергей Владиленович под «откровенными разговорами», не совсем ясно. Сидит предпенсионер, думает, чем пять лет питаться — а пришел к нему едрос и поговорил. И сразу как-то сытнее стало! Впрочем, приятно, что господин Кириенко о народе думает — какой-нибудь другой человек, похуже, с доплатой к основной пенсии в 75 тыс. рублей и бесплатной сотней литров бензина ежемесячно о нуждах сограждан бы и думать забыл. Потому-то и дают у нас «Золотые Звезды»только самым лучшим людям.


Фото с сайта «Topnews»

Не болтай!

А вообще, похоже, «Единая Россия» потихоньку дрейфует в сторону некой секретной организации.

— Мы живем во время, когда информационное пространство очень прозрачно, и когда какое-то неосторожное слово, ляп провинциального, даже муниципального чиновника могут стать проблемой, в общем-то, для партии в целом, — высказался на съезде член экспертного совета «Единой России» Евгений Минченко. Что уж такого могут выболтать его коллеги по партии, что бы сильно удивило российский народ?

Тем более что удерживать теплую воду в соответствующей емкости сложно даже и самым что ни на есть столичным единороссам. Так, на том же всероссийском мероприятии показательно высказался секретарь генсовета «Единой России», заместитель председателя СФ РФ Андрей Турчак:

— Делаем выводы из тех конкретных примеров, где партия не смогла преодолеть 50-процентный барьер. Собственно говоря, именно для этого мы и обсуждаем сегодня в рамках дискуссионных площадок тему обновления. Обновление — это не ребрендинг, не смена вывесок, не смена названий. Обновление — это новые подходы к нашей работе.

Это что ж получается — переименование аэропортов, которое приспичило проводить в России под занавес 2018-го за большие миллионы, — не обновление, не новые подходы, если применять логику господина Турчака? И экономика наша на самом деле не развивается на зависть загранице? Именно этот факт и могут, наверное, выболтать неосмотрительные муниципальные чиновники? Хорошо еще, им особенно говорить некогда. Так, в поселке Юрты в Тайшетском районе Анатолий Горячев из-за кадрового дефицита на местной котельной на время морозов отправил работать кочегарами своего заместителя и директора коммунального предприятия. Молодежь работать в местном ЖКХ не хочет.


Глава поселка Юрты Анатолий Горячев. Фото с сайта «Тайшет24»

Несколько ранее член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил безработным выпускникам вузов осваивать рабочие специальности. По его словам, биржа труда «ломится» от вакансий маляров, уборщиц и продавцов.


Сергей Вострецов. Фото с сайта «CBS media»

— Ну так и кто виноват, что они такие белоручки? — вопросил парламентарий. Далее депутат выразил мнение, что в России нет безработицы, а тех, кто не может найти работу, назвал «тунеядцами», которые просто не хотят осваивать рабочие специальности. Вострецов признал, что «любой человек» хотел бы попасть в Госдуму или поработать в «Газпроме», однако шанс получили лишь те, «кому это было очень надо».

Были они смуглые и золотоглазые

А пока депутат со знанием дела анализирует российскую экономику, остается лишь скучать по тем недолгим временам, когда россияне массово катались на отдых по заграницам и часто видели вывески различных аэропортов. На днях разразился скандал с участием  авиакомпании «ИрАэро», которая из-за долга перед ней в 2,3 млн долларов партнера — туроператора «Жемчужная река» — отказалась вывозить с китайского курортного острова Хайнань 369 туристов из Казани. Отпускники, вынужденные уже добывать еду самостоятельно, вне оплаченного тура, воззвали из-за границы — и Ростуризм быстренько объяснил авиакомпании, что так поступать нельзя, и та тут же решила за свой счет возвращать сограждан Родине.


Скриншот из видео на канале «Звезда»

На «острове невезения» остаются еще более тысячи клиентов «Жемчужной реки». Всех их привлекла в свое время чрезвычайно низкая цена путевок, предложенных этим китайским оператором, появившимся на российском рынке в прошлом году (он продает некоторые туры за треть от сложившейся на рынке средней цены). За столько короткое время «Жемчужная река» оказалась в центре не одного скандала с недовольными клиентами и меняет авиационных партнеров как перчатки.

Впрочем, туристический рынок вообще далеко не благоденствует, а граждане хватаются за подозрительно дешевые предложения не от хорошей жизни. Несколько лет назад путевки на новогодний отдых начинали бронировать еще в сентябре, а то и раньше, а теперь даже в среде не исключающих новогоднюю поездку за рубеж загодя об этом позаботилась, оплатив ее, только треть, а основная часть россиян будет отмечать праздники на родине. 2018-й вообще стал крайне неудачным для российского туризма — продажи по сравнению с 2017-м упали почти на 40 %. Летний сезон для многих туроператоров тоже закончился плачевно. К слову, специалисты фиксируют и резкое снижение популярности ВИП-туров. Состоятельных граждан не слишком пугает рост цен, но они боятся надолго оставлять свой бизнес из-за экономической ситуации в стране. Как-то незаметно мы стали совсем другие, прямо как в рассказе Рэя Брэдбери.

По следам верблюда Славика

Обновляясь, партия власти, тем не менее, пока ничего нового на-гора не выдала. Утвержденные на означенном съезде «девять заповедей» единоросса, за выполнением которых будет следить специальная комиссия, — очевидная калька со всем известного «морального кодекса строителя коммунизма». Только капитализм тоже как-то не очень успешно строится. Спустя 17 лет после создания своей партии единоросы решили, как пишет ТАСС, быть скромными, не допускать унижающих высказываний, бороться с попранием духовных скреп и искажением истории России, отстаивать свою позицию (если она не противоречит политике партии), выполнять взятые на себя обязательства, проявлять нетерпимость к ущемлению прав и свобод, уходить в отставку после совершенных преступлений. Причем ладно «не укради», это дело сложное, но уже по первому пункту из организации надо будет увольнять всю верхушку…Трусы «Calvin Klein» как-то не очень укладываются в область скромности истинного едроса.

В общем, «мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

а) повышением качества продукции,

б) увеличением производительности труда,

в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством и подхалимством,

г) уничтожением прогулов,

д) уменьшением накладных расходов,

е) общим ростом профсоюзной активности,

ж) отказом от празднования Рождества, Пасхи, Троицы, Благовещения, Крещения и др . религиозных праздников,

з) беспощадной борьбой с головотяпством, хулиганством и пьянством, и) поголовным вступлением в ряды общества «Долой рутину с оперных подмостков»,

к) поголовным переходом на новый быт,

л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит.

А также всем, что понадобится впредь».

Говорят, первоначально «заповедей» у «едра» было больше, но, к примеру, пункт об участии в политических дебатах убрали. Параллельно с этим представители детища ЕР — «Молодой гвардии с тоже, кстати, заимствованным названием приняли участие в осеннем сезоне Всероссийской лиги дебатов. С 8 по 10 декабря победители отборочных этапов проекта боролись за право называться лучшими «дебатерами» страны. Сергей Вострецов никак по поводу «дебатеров» не высказался. А хорошо бы дебатерам дать в руки кисти и лопаты…

Впрочем, многие граждане за партию власти по-прежнему голосуют, и это бесспорный, хоть и необъяснимый факт. А на неделе пожарные и полиция спасали оказавшегося в перевернувшейся фуре верблюда Славика, которого пришлось гнать за 20 км от места происшествия в поселок Эдучанку.

— Искреннее восхищение вызывает погонщик. Мужчине сразу были предложены валенки и теплые носки, но он от них отказался и прошел весь путь в резиновых сапогах, — рассказал по итогам операции Михаил Лаптев, начальник пожарной части № 140.

Вот почему в мороз за 40 погонщик отказался от валенок? Кто знает. Это просто бесспорный, хоть и необъяснимый факт.

Велика сила традиций! Никто не в силах также объяснить, почему с Минобороны взыскали лишь 4,7 млн рублей за более чем 20-летний слив в Нижнеудинске неочищенных фекалий в реку Уду, ниже по течению которой обитают живые люди, что является каплей в море по сравнению с загрязнением, а с новокузнецкого кота, умеющего открывать кран и подтопившего находящийся этажом ниже магазин, — взяли по полному ущербу, то есть 200 тыс. рублей (правда, платить по решению суда будут хозяева, но дела это не меняет)… Или вот, к примеру, почему продавцов непищевого спирта гоняют, на днях запретив им продавать свой товар дешевле питьевого алкоголя, а превышающих скорость на дорогах — не так чтобы очень наказывают, хотя последствия их действий исчисляются десятками, а то и сотнями жертв в год по каждому региону? Тоже загадка…  Потребители «Боярышника» хотя бы в курсе его потенциального вреда, а пассажиры транспорта на встречных полосах вообще ни в чем не виноваты. Правда, на днях появилась информация, что московские власти намерены внести предложение об отмене в России «бесплатного» порога превышения разрешенной скорости на 20 км/ч.


Итоги недели: остров невезения, моральный кодекс строителя капитализма, спиртовое уравнение
11:44
428
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...