Культурная драка вокруг "козла Намдакова"

В иркутской блогосфере два известнейших человека обменялись громкими репликами в отношении так называемого «козла Намдакова» — уродливой скульптуры, «украсившей» собой остров Ольхон.

Установка скульптуры, созданной художником Даши Намдаковым и пролоббированной местным графоманом и бизнесменом Виктором Бронштейном, вызвала буквально шквал негодования, особенно у местных жителей. Практически все население Ольхонского района выступило против установки скульптуры в сакральном для бурят месте, сочтя это как минимум кощунством.

Из всей массы возмущенных голосов Виктор Бронштейн заметил почему-то только заметку известного биолога Виталия Рябцева. Приведем ее полностью:

История с Хранителем Байкала или Козлом Намдакова близится к финалу

Новое подтверждение привычной истины: тем, у кого есть деньги и связи, закон не писан. Якобы действующие запреты на них не распространяются. Чиновники, которые должны бы противодействовать нарушению закона, напротив, стараются подыскать «обходные пути». И власти, и шаманы оказывают всяческое содействие. Местные жители против, но ведь на их мнение можно и наплевать...

В 2016 году знаменитый скульптор Даши Намдаков сообщил о своем новом творческом замысле: «Скульптура, представляющая собой древнее древо «с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, будет отлита из бронзы в Улан-Удэ. В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра. Ее доставят в Иркутскую область частями и уже здесь соберут».

Широкой публике был предъявлен её эскиз:

Автор назвал свое творение «Хранителем Байкала» и сам выбрал место для его установки — окрестности грандиозного по красоте и величественности мыса Хобой на острове Ольхон. По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у ее подножья разнообразные этнические обряды.

Проект опирается на мощную поддержку. Его сторонники — люди состоятельные, «со связями». Прежде всего, следует упомянуть иркутского бизнесмена и мецената Виктора Бронштейна. Собственно, сам этот культурный объект называют «совместным детищем Арт-фонда Даши Намдакова и иркутской Галереи В. Бронштейна».

Меценат даже заявил о необходимости создания первого в России экологического заповедника в границах уникального байкальского острова Ольхон, который и украсит огромная скульптура. Идея на редкость безграмотна, т.к. не учитывает наличия на острове Прибайкальского национального парка и того, что первый отечественный заповедник (Баргузинский) был создан еще 100 лет назад, причем именно на Байкале.

Владельцы крупных ольхонских турбаз также поддерживают проект. В одной и публикаций об этом сказано вот так:

«Те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения».

Но местное население (в большинстве своем также связанное с турбизнесом) статую не оценило. Против неё была составлена петиция, под которой в сжатые сроки подписались около 500 жителей ольхонского поселка Хужир. Отправили также запрос в природоохранную прокуратуру, посчитав незаконным строительство подобного объекта на землях ООПТ.

Пример оценки статуи хужирцем: «Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник».

Установке статуи воспротивились не только ольхонцы. Кандидат исторических наук Артем Ермаков заявил о её культовом характере. «Под видом художественной акции производится самое настоящее религиозное вторжение», «установка монумента «Хранитель Байкала» — это в первую очередь религиозная и политическая акция, а уж только потом – художественная», — утверждает Артем. В статье говорится о сходстве скульптуры с изображением демонического Ваала.

«Может быть, это не так, но художник ведь не даёт никаких комментариев. В конце концов, можно было бы показать и обсудить, откуда столь ярко выраженное сходство? Чем оно объяснимо? И самое главное, почему так настаивают именно на этом месте установки?», — комментирует историк.

Запрос в прокуратуру Иркутской области в июле 2016 года направил проживающий в Москве активист Андрей Ершов, создавший в ФБ группу «Сохраним Ольхон».

В ответ Виктор Бронштейн разразился пусть и невнятной, но гневной речью:

КТО КОЗЁЛ — РАССУДЯТ ПАЛОМНИКИ!

Взгляд дипломированного БИОЛОГА Виталия Рябцева на величайшее произведение СКУЛЬПТОРА Даши Намдакова «Хранитель Байкала» ассоциируется у меня, уж извините, с образом «мыслителя» товарища Балаганова, рождённого Ильфом и Петровым.

«Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?»

В Фейсбуке опубликован пост с оскорбительным заголовком «художественно-одарённого, разностороннего» БИОЛОГА Виталия Рябцева «История с «Хранителем Байкала» или Козлом Намдакова близится к финалу» от 2 декабря сего года. Очень жаль, что профессиональный взгляд на этот мир узкоспециализированного БИОЛОГА не позволяет разглядеть глубинную философскую и эстетическую ценность этой скульптуры и, очевидно, других работ всемирно признанного автора!

Вообще, объяснять некоторые вещи, например, токкату Баха или теорию относительности Эйнштейна или даже Ветхий Завет – занятие очень неблагодарное. Не каждый имеет слух, особенно слух музыкальный, аналогично обстоят дела и с эстетическим зрением, которое таинственным образом у кого-то от рождения соединяется с душой и сердцем, кто-то над этим напряжённо трудится, а кто-то всю жизнь так и живет чёрно-белым дальтоником.

Напомню, что Байкалу 20 миллионов лет, и гений уникального скульптора из рода кузнецов — дарханов, шаманов и лам непостижимым для нас образом, по-видимому, погрузился в клубящуюся глубину байкальских лет и, вынырнув оттуда, вынес на поверхность впечатление от увиденного. ДУМАЮ, ЧТО В ТОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ГЛУБИНЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ, ЖИВОТНЫЙ И РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР БЫЛИ ЕЩЁ ТРИЕДИНЫ. Господь, возможно, ещё раздумывал над созданием Адама и Евы! А далее – биологов и художников, гениев и злодеев, каинов и авелей.

Впрочем, у кого-то обязательно будут и другие ассоциации в соответствии с развитием внутреннего мира и художественно-эстетической подготовкой. Надёжными поводырями в непростом деле постижения живописи и скульптуры могут быть их родные сёстры – музыка и поэзия. Я по понятным причинам больше опираюсь на второе. Неразрывную связь поэзии, музыки и всех искусств, доказывающих, согласно Иммануилу Канту, Божественную природу человека, горячо проповедует всемирно известный подвижник-пропагандист классической культуры Михаил Казиник.

В данном случае, к правильному восприятию философии скульптуры может приблизить космическое стихотворение Анатолия Передреева «Бездна».

Здесь же ограничусь лёгким стихотворением гения русского зарубежья Георгия Иванова:

То, о чем искусство лжет,
Ничего не открывая,
То, что сердце бережет —
Вечный свет, вода живая…

Остальное пустяки.
Вьются у зажженной свечки
Комары и мотыльки,
Суетятся человечки,
Умники и дураки.

В заключение хочу отметить, что трехметровая копия скульптуры, изготовленная на 3Д принтере из современных материалов, была гвоздём программы на всемирном VII Московском биеннале в 2017 году, проходившем в Третьяковской галерее. По окончанию показа модель «Хранителя Байкала» получила постоянную прописку в сокровищнице Третьяковской галереи, которая, как мы понимаем, очень далека от животноводческой фермы, хотя и туда «БИОЛОГИ-ДАЛЬТОНИКИ», возможно, иногда и забредают!

P.S.: И Снова, может, и небольшое, но чудо! Стоило мне поставить последнюю точку, как в тот же момент получил свежие фотографии первых паломников к «Хранителю Байкала» от ольхонского жителя, наследника шаманских традиции — Григория Огдонова.

Но всё-таки чудо от загадочного Даши и его друзей!

Общественность ждет продолжения.

14:00
367
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...