Как с 1 января будем платить за вывоз мусора и почему

За вывоз мусора со следующего года в России будут платить отдельно. С 1 января 2019 года изменится система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это предусматривает соответствующий федеральный закон, который президент Владимир Путин подписал ещё в 2017 году. Выступая на недавней пресс-конференции, глава государства отметил: в стране остро стоит проблема утилизации и переработки отходов. Десятилетиям мусор сбрасывали в ямы, констатировал президент, никто никогда не занимался переработкой. По словам Владимира Путина, в России ежегодно продуцируется 70 миллионов тонн мусора, а девать его некуда. Создать необходимую инфраструктуру для переработки мусора и его вторичного использования, сделать систему утилизации и сбора отходов прозрачной и эффективной, ликвидировав стихийные свалки – это одни из главных целей изменений, которые уже окрестили «мусорной реформой» и которые начнут действовать меньше чем через неделю.

На примере Братска разберёмся, что изменится.

Большинство жителей многоквартирных домов Братска вряд ли обращали пристальное внимание, что за вывоз ТКО, или твёрдых коммунальных отходов, они платят и сейчас. Их транспортировка и утилизация пока ещё включены в перечень услуг, которые оказывает управляющая компания. С 1 января порядок изменится. Сам мусор, как и прежде, будут вывозить с контейнерных площадок, однако платить за это россияне будут по-другому. И это первое, на что обратят внимание жители Братска, когда в феврале будущего года получат квитанции по оплате. Для тех, кто живёт в многоквартирных домах, которые обслуживает управляющая компания, появится ещё одна строка в «расчётке». Для остальных (например, тех, кто проживает в частном доме) – отдельная квитанция.

С 2019 года за вывоз мусора будет ответственен региональный оператор. В Иркутской области их два. Один обслуживает юг Иркутской области, другой – север. Разница между ними лишь в том, что в своей работе они используют разные тарифы. Как нетрудно догадаться, Братск – является центральным городом для зоны «Север». Кроме второго по величине города в Приангарье, в эту зону входят города и поселения, расположенные в Братском, Катангском, Киренском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском, Чунском и Усть-Кутском районах. За вывоз и утилизацию мусора с этих территорий отвечает компания «Братский полигон ТБО».

Разделение Иркутской области на две зоны предусмотрено территориальной схемой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Каждый региональный оператор «привязан» к крупным городам региона. В зоне «Север» — это Братск, на «Юге» — агломерация «Иркутск-Ангарск-Шелехов». За счёт крупных городов выравниваются тарифы для более мелких и удалённых (порой на значительные расстояния) поселений.

Тариф для зоны «Север» региональная служба по тарифам установила в размере 595 рубля 33 копейки в год. У «Юга» он немного меньше. Несмотря на внушительную цифру, на практике тариф в Иркутской области – один из самых низких в стране. Средний тариф по России составляет 644 рубля.

21 декабря на региональном совете при губернаторе Иркутской области кроме окончательных тарифов озвучили и систему, по которой будет взыматься плата за вывоз мусора. Изначально предлагалось, что платить придётся исходя из числа прописанных в квартире (или в частном доме) человек. Однако более справедливой сочли схему, по которой плата за вывоз мусора рассчитывается по площади квартиры (частного дома).

Зная норматив накопления мусора на 1 квадратный метр площади (0,085 кубических метра), несложно посчитать, сколько вы будете платить за вывоз и утилизацию коммунальных отходов с 1 января 2019 года каждый месяц. Для этого нужно умножить норматив на количество квадратных метров жилья и тариф, а затем поделить на 12 месяцев.

Для примера возьмём двухкомнатную квартиру новой планировки в Братске. Считаем:

52 (кв.метра площади) х 0,085 (норматив накопления мусора на 1 кв.метре) х 595,33 (рубля, тариф) \ 12 месяцев = 219 рублей 28 копеек (в месяц).

Для сравнения. Если бы оставили систему, при которой платёж за вывоз ТКО рассчитывался бы из числа жильцов в квартире (норматив для Братска – 2,1 кубометра мусора на человека), то за эту же «двушку» семья из трёх человек платила бы более 300 рублей.

Много это или мало, вопрос дискуссионный. К новой оплате в каждом отдельном городе и населённом пункте, скорее всего, отнесутся по-разному. В отдельных районах Иркутской области стоимость коммунальной услуги практически не поменяется. Так, например, жители Усть-Кута и Киренска не заметят серьёзных изменений в оплате – в этих городах сбор и утилизация коммунальных отходов оплачивалась по необходимой стоимости. С другой стороны во многих деревнях и даже в частных секторах городов и сельских поселений подчас и вовсе не платили за утилизацию коммунальных отходов, и как следствие — обилие захламлённых территорий. Взять хотя бы пример Братска. В 2018 году на уборку несанкционированных свалок из городского бюджета потратили 12 миллионов рублей. А ведь эти деньги могли пойти на благоустройство города.

Предприятие по сортировке отходов в Братске

Важно понимать, что тариф взяли не с потолка, он экономически обоснован. Норматив накопления мусора на одном квадратном метре жилья тоже просчитан. В 2017-2018 годах в крупных городах Иркутской области Иркутске, Братске и Ангарске в соответствии с требованиями закона провели замеры, сколько кубических метров мусора «производит» каждый человек. Выяснилось, что в среднем на каждого жителя приходится 2,1 «куб» коммунальных отходов. Это число Министерством ЖКХ региона и было взято за основу в указанных городах. Из него уже высчитали норматив накопления мусора на квадратный метр жилья (0,085). Для остальных территорий установили пониженный норматив, однако соответствующие исследования проведут и там.

В идеале, после того, как закон о «мусорной реформе» вступит в силу, число несанкционированных свалок должно уменьшиться, а система по обращению с отходами должна сделать скачок в развитии. Ещё раз напомним, что ответственность за сбор и утилизацию мусора в каждом регионе страны несёт региональный оператор (в Иркутской области их даже два), которого в свою очередь контролируют областные власти.

Региональный оператор обязан либо сам, либо, заключив соответствующие договора с подрядными организациями, забрать мусор из контейнера, привезти его на санкционированное (!) место (полигон), а там захоронить либо утилизировать по всем нормам и правилам (опять же либо собственными силами, либо привлекая для этого соответствующие организации). Из-за этого структура платежа за вывоз ТКО состоит из нескольких частей.

Если разложить 100%-й ежемесячный платёж для населения, то в его структуре большую часть займёт работа с операторами по транспортировке отходов (это 61%), ещё 16% платежа – это работа с операторами по захоронению отходов, 17% в общей структуре платежа составляет обновлённый налог на добавленную стоимость (обновлённый НДС, потому что с января 2019 года он вырастет с 18 до 20%). И лишь оставшиеся 6% — это расходы регионального оператора, куда заложены зарплаты специалистов, услуги расчётно-кассовых центров, почтовые расходы (печать и отправка квитанций).

По замыслу инициаторов реформы, система обращения с отходами в стране должна претерпеть кардинальные изменения уже в ближайшее десятилетие: откроются заводы по сортировке отходов, расширится переработка мусора для вторичного использования и так далее. В тех регионах, где инфраструктура для утилизации или переработки отходов уже существует, она будет развиваться. Где соответствующей инфраструктуры нет – она должна быть создана. С развитием систем переработки будет пересчитываться в сторону уменьшения и тариф для населения. Но главное — негативное воздействие на окружающую среду должно с каждым годом уменьшаться. Сейчас к этому сделан первый шаг – нынешнее поколение россиян создаёт необходимые условия для того, чтобы наши с вами дети и внуки не страдали от экологических проблем, вызванных захламлением лесов и водоёмов отходами, количество которых с каждым годом увеличивается.

Как с 1 января будем платить за вывоз мусора и почему
Источник:
10:32
7726

Не забудьте поделиться с друзьями →

Надежда
19:21
Увеличили не только тариф, но и норму накопления мусора на 1 чел. с 1,56 до 2,1куб.м в год. Но об этом скромно умалчивают!
Андрей
18:19
Скажите а те кто имеет квартиру, дом, дачу должны дарить деньги.
Влад
04:00
Непонятна логика взятия платы с площади помещения. Ведь если в квартире никто не живет, то при чем здесь площадь помещения, мусора просто нет. Тупость или хитрость законодателей взымания денег с населения!!!
Галина
16:44
Я проживаю одна, имею площадь больше, чем сосед, где живёт 6 человек, за мусор платить буду больше я, где логика?
Алена
14:28
За лифт же тоже с квадратного метра платим, а жто вообще нонсенс. Причем тут площадь квартиры и лифт
Алевтина
12:12
Здравствуйте! Я проживаю в небольшой квартире, напротив семья из пяти человек. Поясните, почему так называемую социальную напряженность, власти Иркутской области решили снимать за мой счет, устанавливая плату с квадратного метра. Компенсируйте плату из бюджета семье из 5-и человек. Хоть какая-то логика будет. А так социальная напряженность возникла теперь у меня. Благодарю
Людмила
13:15
Как это пришла такая светлая мысль в голову нашего губернатора переложить оплату за вывоз ТКО на пенсионеров, которые вырастили детей, отработали по полной, остались одинокие в квартирах и теперь должны оплатить чей-то мусор. Я живу одна в 2-х комнатной квартире. мусор выношу раз в неделю максимум, а платить должна за кого? Мои метры еще не научились мусорить в отличие от губернатовских.
Надежда
13:56
Мода взваливать на население народу еду бы купить а они новые удавки придумали И согласна, что кв м не мусорят
ВИКТОРИЯ
20:49
Я ПРОЖИВАЮ ОДНА В КВАРТИРЕ.ДРУГИЕ СЕМЬИ В ТАКОЙ ЖЕ КВАРТИРЕ ПРОЖИВАЮТ ОТ 2-Х ДО 4-Х ЧЕЛОВЕК, ТАКИМ ОБРАЗОМ Я ПЛАЧУ ЗА МУСОР ОДИНАКОВО.ПОКАЖИТЕ МНЕ, КАК КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ МУСОРЯТ, А ТО Я НИГДЕ ЭТОГО НЕ ВИЖУ. ЗАКОН ПРИНИМАЛИ НЕ СОВСЕМ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ, НЕДАРОМ ВО ВСЕМ МИРЕ МЫ СЧИТАЕМСЯ СТРАНОЙ ДУРАКОВ
Владимир
09:50
7 литровое ведро мусора выношу раз в два дня.В месяц — 0.1 кубометра.Квитанцию за январь получил на 0,626 кубометра.
Татьяна
11:22
Я тоже недоумеваю по поводу тарифа на квадратный метр!!! Мусор производит человек. Требую объяснения, кто и почему принял такое абсурдное решение.
Наталья
10:31
Мне интересно, а кто будет оплачивать за киоски, павильоны, весь мусор в основном от них. Не думаю что жильцы выносят столько мусора.У меня три человека а у соседей один, конечно я накапливаю больше мусора чем соседи.
Иван
13:37
В Оренбурге 119 рублей с квадра и где справедливость? А в своём доме откуда столько мусора? В основном всё уходит в хозяйство, кроме пластиковых изделий, но и они могут применяться для дела.
Апофигист
09:30
Власти и власть придержащим выгодно, чтобы платили с квадратного метра. Так намного выгоднее, больше прибыль, больше денег на распил придет. Только и всего. Кто владеет этими мусорными кампаниями, кто может пояснить? Очень бы хотел балансовые документы этих кровососов посмотреть — сколько их управленцы получают.
Ольга
17:26
У нас в жилом комплексе стоят 5 баков. Вывоз мусора ежедневно 4-5 баков -это по факту. А деньги платим по нормативу за вывоз 10 баков. НАДО, чтобы УК подписывала акт выполненных работ по фактическому кол-ву вывезенного мусора, экономия составит ровно в половину с каждой квартиры. Понятно, что для УК это доп. работа, но это будет справедливо, нежели платить деньги за несуществующий мусор, высчитанный по нормативу ???? Что за норматив, откуда ???
Загрузка...