Иркутская область и губернатор Сергей Левченко. Нужен отдых

На итоговой пресс-конференции 26 декабря губернатор Левченко заявил, что самым большим подарком на Новый год для него станет… «небольшой отдых». Понимаем. Со своей стороны БАБР представляет разбор основных тезисов из последнего в этом календарном году выступления главы региона перед журналистами.

О выборах мэра Иркутска:

— Законопроект в Законодательном собрании. Депутаты, насколько я знаю, к нему не возвращаются. Если он не будет включен в повестку ближайшей сессии, придется применять другие рычаги.

Комментарий Бабра:

Выборы мэра Иркутска: Левченко откопал топор войны

О мусорной реформе:

— Вчера и в выходные мы говорили с региональными операторами, пришли к выводу, что первый квартал будем работать по старой схеме и постепенно переходить на новую.

Комментарий:

Правильное, хотя и сомнительное с точки зрения федерального законодательства решение. Мусорная реформа — совершенно идиотская, сырая и непродуманная. По-хорошему, ее надо не откладывать, а полностью пересматривать и отменять. Но это уже не в компетенции губернатора. В любом случае высока вероятность, что в первом квартале 2019 года Иркутскую область ждет мусорный коллапс. Подробней в специальном подкасте нашего портала.

О земельной войне:

—С удивлением узнал, что якобы у кого-то что-то отбирают — эта система работает сегодня, это полномочия правительства области. Я думаю, что это правильно, это должна быть ответственность министерства имущественных отношений. Я вижу, какое количество недостатков сегодня в системе городского планирования в Иркутске. Бросаются в разные стороны.… К этом вопросу мы еще вернемся.

Комментарий:

Многим казалось, что декабрьский законопроект об окончательном закреплении земельных полномочий за обкомом суть локальный «баг» Минимущества. Очевидно, это не так, и правительство действительно готово к новому витку земельной войны. Будет жарко, особенно если учесть, что мэрия свою позицию обозначила доходчиво: «ни пяди земли в область».

О возможной отставке мэра Ангарска:

— Что касается Ангарска, то если бы это была политическая акция, я бы давно опубликовал все, что есть на Петрова. И не делаю этого только потому, что даю шанс одуматься. Ни один из членов антикоррупционной комиссии не сказал, что никаких претензий к Петрову нет, все считают, что дело тут нечисто.

Комментарий:

Есть основания полагать, что «красное» правительство заинтересовано в скорейшей отставке мэра Ангарска Сергей Петрова и проведении досрочных выборов. Продолжаем следить за ситуацией в городе нефтехимиков.

О самолете МС-21:

— Есть предварительное соглашение на 170 самолетов.… Самолет идет по конвейеру, постепенно устанавливают начинку, на это нужно примерно полтора года — то есть в 2019 году первый серийный самолет будет заложен, и в конце 2020 года или в начале 2021 года мы самолет получим.

Комментарий:

Похоже, губернатор просто не в курсе, что самолет МС-21 не может пройти международную сертификацию из-за западных санкций. Таким образом на экспортных перспективах самолета пока поставлен крест. Использование на внутренних линиях также под вопросом — без твердого пакета заказов Иркутский авиазавод ждут серьезные финансовые проблемы вплоть до закрытия проекта и даже банкротства.

О ситуации вокруг БЦБК:

—Правительство РФ было приняло решение о едином подрядчике — Росгеология.… Предыдущий проект, к сожалению, не позволял понизить класс опасности отходов и захоронить отходы в каком-то монолитном виде.… Я настроен на вывозку. Опыт говорит, что класс опасности можно понизить, но это же Байкал.

Комментарий:

Старые песни о главном. Читаем, думаем.

О Госплане:

— Стратегические цели Госплана: рост экономики, рост бюджета, рост уровня жизни. В нем прописана и общеэкономическая часть, и отраслевая, и территориальная. Об основных точках роста мы много раз говорили.

Комментарий:

Левченко хочет вернуть России социализм

О лоббизме сельскохозяйственных олигархов:

— На поддержку сельского хозяйства выделено 3,1 млрд. рублей, что на 200 млн. больше прошлого года.… Вчера мы на совете по сельскому хозяйству договорились ввести еще несколько типов грантов, наша задача — обеспечить себя всеми видами местной продукции. Бананы будем покупать.

Комментарий:

Покупать бананы это, конечно, хорошо, но факт в том, что огромные вливания в аграрную отрасль в зоне рискованного земледелия под видом обеспечения «продовольственной безопасности» суть открытая форма бюджетного субсидирования крупнейших аграрных олигархов в ближайшем окружении губернатора. И речь не только про клан Сумароковых. Наш портал неоднократно разбирал эту тему.

О капремонте:

— От капитального ремонта в прошлом можно было заплакать — при плане 15 тысяч домов темпы были в 2015 году 95 домов. Если поделить 15 тысяч на 100, получается 150 лет. Вот за такой срок мы бы сделали этот ремонт. Но в 2016 году уже сделали 143 дома, в 2017 году — 274 дома, в 2018 году — 670. И это, я считаю, еще недостаточно.

Комментарий:

Спешим разочаровать губернатора — увеличением темпов строительства проблемы капремонта не решить. Жильцы новых домов обязаны платить за капремонт на общих основаниях, а ведь их домов даже нет в 30-летнем плане. Это раз. На счетах оператора скопились огромные суммы — несколько миллиардов — эти деньги никак не используются и не осваиваются. Это два. Капремонт проводят плохо, со срывами сроком, в недостаточных объемах. Это три. И так далее и тому подобное. Читайте наш подкаст.

Об областной реновации:

— Я рад, что Союз строителей сосредоточился на такой перспективной проблеме. В прошлом они говорили, что им не хватает объемов работа — а теперь уже выбирают, где им работать.… В Москве реновацию начали, чтобы освободить территорию. У нас проблема иная — сейсмика.… Я уже обратился во все возможные федеральные инстанции. Пока конкретных ответов нет, но эту задачу мы будем пробивать, чтобы 335 сессия соответствовала современным требованиям.

Комментарий:

Не совсем понятно, что имеет в виду губернатор. Известно, что дома 335 серии еще не являются аварийными, но их реконструкция не имеет экономического смысла. Только снос и строительство на их месте полностью новых многоэтажек. Именно этот вариант продавливают крупнейшие застройщики через свой Союз. Ранее по теме.

О реконструкции Байкальского тракта:

— Это Центральная экологическая зона, проекта на следующий участок пока нет, будем заниматься в следующем году и проходить экспертизы. Федеральные деньги, около 1 млрд. рублей, направим на берегоукрепление.

Комментарий:

Переводим на русский — проект заморожен на неопределенный срок. В 2019 году дальнейшей реконструкции дороги ждать не стоит.

О газификации:

— Вопрос газификации стоит давно, раз в пять лет он уточняется, по многим вопросам формально. Но есть одно «но»: на плане есть виза «большого Газпрома» — «Газификация области экономически неэффективна».… Задача состоит в том, чтобы… привести газ на юг, в Саянск и другие города. Процедура достаточно длительная — нужно получить от Газпрома цену на газ, с этого все начнется.

Комментарий:

Наконец-то до губернатора начала доходить простая истина — никакой массовой гражданской газификации силами «Газпрома» в Иркутской области не будет. Это миф. В данном контексте фраза «длинная процедура» читается как «бесконечно длинная». Про газ забыли. Для особо дотошных -детальный разбор темы по годам в нашем подкасте.

О планах на Новый год:

— Самым большим подарком станет небольшой отдых, я надеюсь. Я сохранил такое отношение к новому году, что каждый следующий год должен быть лучше.

Воистину:

Фуршет, вино, Париж: французские гастроли Левченко

Австрийское Рождество для губернатора: Сергей Георгиевич, остановитесь!

Левченко в Сочи: инвестиционная гулянка на потеху москвичам

Фото: Яна Ушакова

Иркутская область и губернатор Сергей Левченко. Нужен отдых
00:24
703
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

андрей
21:40
вызвать на собеседование в администрацию президента, дать 30плетей по заднице, посадить на стул, посыпанный солью и ПУСТЬ НАПИШЕТ просьбу об отставке! со всеми сдачами регалий.
андрей
21:42
еще раз подпишусь под сказанным.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жалобу в ЕСПЧ подали из-за ареста Андрея Левченко – сына экс-губернатора Иркутской области
Предыстория:  Уголовное дело сына экс-главы Приангарья Левченко о мошенничестве на 1 млрд передадут суду Защита сына экс-губернатора Иркутской области, депутата Заксобрания региона Андрея
IrkutskMedia 2 дня назад 1
Сергей Шишкин: Политическая стабильность в Иркутской области — заслуга главы региона Игоря Кобзева и его команды
Игорь Кобзев стал единственный губернатором в СФО, который вошел в «зелёную зону» политической устойчивости по данным доклада «Госсовет 2.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутская область представила в Минобрнауки РФ проект по созданию кампуса
27.07.2021 Иркутская область подала в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Иркутская область представила в Минобрнауки РФ проект по созданию кампуса
Иркутская область подала заявку в Министерство науки и высшего образования РФ заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0