Жители многострадального ТСЖ по улице Металлургов отремонтируют свой дом в 2019 году

23 ноября этого года наш портал писал о  ТСЖ «Кедр» на улице Металлургов, 33, где много лет не было ремонта кровли, да и такого явления, как «мягкая кровля» на крыше практически не уже не существует. Где талые и дождевые воды затекают в электрощитовые, а в некоторых подъездах проходят квартиры насквозь до 5-4 этажей. Где выщерблена значительная часть швов, и, как говорят специалисты – в отвратительном состоянии находятся коммуникации в подвале, давно не было ремонта подъездов, серьёзные поломки мусоропровода и разрушена отмостка. Посмотреть на все эти безобразия вы можете по этой ссылке.

Недавно дом по улице Металлургов, 33 взяла в управление компания ООО «УК Жилищный трест г. Братск». Было проведено собрание жильцов, на котором собственникам пришлось принять мысль о том, что из-за отсутствия ремонта они не просто живут в крайне некомфортных условиях, а буквально теряют свою недвижимость от того, что она ставится неликвидной.

— Я раньше жила в доме на улице Рябикова. В доме, которым управляет «Жилищный трест». Вопросы к компании были, но все они решались практически сразу. Я за всё время ни одного письменного заявления не написала, достаточно было позвонить в домоуправление и всё. Тут, когда я переехала в этот дом – все вопросы только письменно, и не факт, что по ним что-то будет сделано. Признаюсь, то, как выглядит крыша дома, я увидела в материале портала «Город» — я была в шоке. К большому сожалению, некоторым жильцам, которые живут в середине дома – им плевать. Это, наверно, потому, что мы, те, кто живёт на верхних этажах, очень хорошо собирали в своих квартирах воду с протекающей крыши. Думали о них, чтобы им ремонт не попортить. Хотя, в первом подъезде, говорят, до пятого или шестого этажа протечки были.

Да, платить теперь придётся больше. Но мы сами за этот тариф по капремонту проголосовали. Даже пенсионеры голосовали, хотя понимали прекрасно, что оплата повысится. Надо делать ремонт, просто потому, что жить так дальше нельзя, — говорит Татьяна собственница квартиры № 107.

 

На общем собрании (сначала в очной, а потом в заочной форме) собственники дома приняли тариф на текущий ремонт – 12 рублей 90 копеек. Это самый высокий тариф на текущий ремонт в Братске. Вместе с тарифом за содержание (27 рублей 57 копеек), общий тариф управляющей компании в этом доме составит 40 рублей 47 копеек.

Вход в одну из квартир на 9-ом этаже дома. Здесь, как видно по подтёкам, заливало с крыши неоднократно. В коридоре квартиры света нет — из-за воды что-то случилось с проводкой внгутри стены

— Я живу в этом доме и я сама работник «Жилищного треста», — говорит Анастасия собственник квартиры № 15. -  Это почему-то удивляет некоторых, потому что им кажется, что работники управляющих компаний в каком-то другом жилье живут, где всё и всегда хорошо.  И скажу честно, что мне не нравится факт того, что за свою двухкомнатную квартиру я теперь буду платить, примерно, на 714 рублей больше, чем раньше. Но с другой стороны я понимаю, что никто на ремонт дома никаких денег не даст, а тем не менее всё надо ремонтировать, дом надо восстанавливать. Само здание, если сейчас не начать что-то делать, через непродолжительное время станет аварийным. Я знаю жильцов. которые по тем или иным причинам пытались продать квартиру, но поняли, что их квартиры или не продаваемы или стоят совсем не те деньги, которые бы им хотелось бы получить. И сейчас, кроме текущего ремонта очень важна тема капремонта. Если неплатежи продолжатся, то лифты через год просто остановятся и всё. Никто их менять не будет.

При тарифе на текущий ремонт в 12 рублей 90 копеек компания ООО «УК Жилищный трест г. Братск» планирует в 2019 году  отремонтировать 1230 кв. метров кровли дома за 913 545 рублей 60 копеек, провести ремонт ствола мусоропровода (28 464 рубля) – это, без шуток – вопрос безопасности жизни дворника, который проводит отгрузку отходов, заменить блоки сильфонных регуляторов (13 000 рублей), заменить почти 200 шаровых кранов разного диаметра в подвале дома, а также провести ряд неотложных электромонтажных работ.

— Мы раньше жили на съёмных квартирах. Практически все они были под управлением «Жилищного треста» и, когда мы переехали в этот дом мы почувствовали разницу. Да, дом надо ремонтировать и, например, наша семья будет платить на тысячу рублей больше. Для нас это значимые деньги, не скажу, что мы рады этому, но мы согласны платить столько и проголосовали за новый тариф, чтобы закончился этот кошмар с протеканием крыши, поскольку нашу квартиру топит очень прилично. У нас вообще весь подъезд протекает с девятого по, наверное, четвертый этаж, говорит — Татьяна собственник квартиры 69. – Мы возлагаем соответствующие надежды на «Жилищный трест»

Один из углов, образованный двумя несущими стенами, в квартире № 69. 

Деньги, которые планируется потратить на ремонт в 2019 году  — огромны, но полная потребность дома в ремонте требует трат в размере трёх с половиной миллионов рублей. Полная потребность это и ремонт подъездов, межпанельных швов, отмостки, тротуара, замена дверных блоков и в сегодняшней сложной ситуации, как кажется, совсем уж неважная установка малых форм во дворе и ограждения придомовой территории.  Отметим, что очередность работ их необходимость и соответствующий тариф на 2020 год будут обсуждаться с собственниками в 2019 году. А пока большую обеспокоенность вызывают многочисленные должники в доме.

— Слышала, что над одной квартирой жильцы самостоятельно сделали себе кровлю (этот ремонт сделали бывшие жильцы 69-й квартиры перед продаже сегодняшним собственникам, — при. ред.), за собственные средства – заплатили около ста тысяч – так и не дождались от председателя ТСЖ никакого решения, но крыша-то всё равно течёт! И на фоне вот такого отношения мы, добросовестные плательщики за коммунальные услуги, получается, ещё и спонсировали или кредитовали, так можно сказать, должников. Ведь, например, за холодную воду мы не водоканалу платили (МП ДГИ – прим. ред.) а в «общий котёл» ТСЖ. Только недавно появились раздельные платежи – каждый сам за себя платит теперь, — говорит Татьяна собственница квартиры № 107.

 

Дом по улице Металлургов, 33 «славится» ещё и своими должниками, и ими стоит приготовиться к тому, что долги будут взысканы в судебном порядке. Причем, долги не только перед управляющей компанией, но и перед Фондом капитального ремонта Иркутской области. Напомним, 40 квартир этого дома из 108-ми не платили за капитальный ремонт ни единого раза с тех пор, как региональный фонд начал свою работу. То есть, дом собрал меньше 50% от суммы (поскольку некоторые не платили всего три года или год), которую должен был собрать за 4 года.

Стоит сказать, что не все жильцы согласны не просто с новым тарифом, а и с тем, что дом надо ремонтировать. С годами разбухшие от воды стены и общарпанная краска примелькались. Людям кажется, что так и надо, что так было всегда

— Да, мы согласны. Мы проголосовали за такой тариф, работники управляющей компании нам всё объяснили. Мы живем на четвертом этаже, но и до нас дотекает вода с крыши, — говорит Ирина, собственник квартиры № 87.

 

Надеемся, что первая и последняя протечка кровли случится в этом доме во время весеннего таяния снега, а после управляющая компания сразу возьмется за работу. Портал «Город» будет следить за ситуацией.

Жители многострадального ТСЖ по улице Металлургов  отремонтируют свой дом в 2019 году
Источник:
17:00
286
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Соседские собаки не дают покоя жителям домов по улице Коммунаров в Тайшете
Вторник в администрации Тайшета – традиционно день проведения заседаний Административной комиссии. В этот раз члены комиссии уделили внимание четырем материалам.
Тайшет24 6 дней назад 0
30-летний житель Иркутска заплатил 256 тысяч рублей за тяжкий вред здоровью знакомого
30-летний житель Иркутска заплатил 256 тысяч рублей за тяжкий вред здоровью знакомого. Суд признал его виновным по части 1 статьи 111 УК РФ. Преступник отказался платить, но средства были списаны с расчетного его счета и перечислены взыскателю.
Irk.Today 6 дней назад 0
Пьяный житель Самары устроил догонялки с сотрудниками ДПС в Тайшете
Благодаря неравнодушным гражданам инспекторы ДПС в Тайшете задержали пьяного водителя. На днях в дежурную часть поступили сообщения о неадекватном поведении молодого человека за рулём Chevrolet Niva.
Тайшет24 6 дней назад 0
Полиция ищет пропавшего 35-летнего жителя Иркутска, который ушел из дома 27 июля
Полиция ищет пропавшего 35-летнего жителя Иркутска. В розыск подал брат мужчины. Он рассказал, что последней раз пропавшего видели уходящим из дома по улице Ангарская областного центра 27 июля, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Житель Иркутского района осужден на 11 лет за сбыт редкого наркотика <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25532-zhitel-irkutskogo-rajona-osuzhden-na-11-let-za-sbyt-redkogo-narkotika />
У мужчины изъяли 50 доз карфентанила. В Иркутской области на 11 лет осудили сбытчика редкого синтетического наркотика. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте в четверг, 29 июля.
ИркСиб 6 дней назад 0